Методические материалы, статьи

Загадка магнитного поля

По экранам многих стран прошел американский научно-фантастический фильм «Ядро». Речь в нем шла о ядре Земли. Оно, это ядро, неожиданно потеряло магнитные свойства, в результате чего исчезло магнитное поле, окружающее нашу Землю, а вслед за этим начались всякие бедствия, угрожающие жизни всего человечества, что, как известно, является непременным атрибутом любого научно-фантастического фильма, рассчитывающего на хорошую кассу. Герои фильма, мужественные ученые и примкнувшие к ним красавицы и злодеи, отправляются в глубины планеты, чтобы подремонтировать угасшее магнитное поле и спасти человечество. Поцелуй в диафрагму. Полный кассовый успех. Полная недостоверность.

Единственное, что в этом фильме было подлинным и достоверным, — это утверждение, что магнитное поле, окружающее Землю, рождается где-то в недрах планеты и его исчезновение грозит нам неисчислимыми бедствиями. Достаточно сказать, что именно магнитное поле защищает нас от смертоносного космического излучения и, возможно, сохраняет в целости земную атмосферу, которую в противном случае «сдуло» бы солнечным ветром, потоком ионизированных частиц, как «сдуло» когда-то атмосферу Марса, и тогда Земля стала бы такой же безжизненной, как нынешний Марс.

Мы уже рассказывали читателям, что к счастью, по мнению специалистов, полная утрата магнитного поля нашей планете не грозит. Однако, к большому огорчению, по мнению тех же специалистов, нам вполне реально грозит и, может быть, в самом недалеком будущем (некоторые специалисты говорят даже, что в ближайшие две тысячи лет) временная утрата этого поля. Измерения показывают, что оно из года в год ослабевает, а такое ослабление, как показывает геологическое прошлое нашей планеты, предвещает возможную — и внезапную — переориентацию магнитных полюсов Земли: пройдя через ноль, магнитное поле поменяет направление, то есть северный магнитный полюс поменяется местами с южным. В истории Земли, как показывают исследования древних скал, такие внезапные переориентации уже бывали, они повторяются каждые несколько сот тысяч лет, но специалисты не знают, чем они вызваны, и не берутся предсказать, сколько может продлиться «нулевой период», когда Земля не будет защищена магнитным полем. Может быть, считанные годы, может быть — тысячелетия. Ответ на этот вопрос могут дать только исследования того самого ядра Земли, с которого мы начали эту заметку. Увы, в отличие от героев американского фильма, специалисты-геофизики пока не могут отправиться в недра Земли. Поэтому они делают попытки доставить гору к Магомету, иными словами, воспроизвести условия в земном ядре в своих наземных лабораториях.

Эти попытки уже делались ранее, в лабораториях Риги и Карлсруэ, но созданные там подобия земного ядра — шар из быстро вращающегося и очень горячего жидкого металла — были недостаточно велики, чтобы воспроизвести главные особенности ядра планеты, те, от которых зависят свойства его магнитного поля. Поэтому сейчас сразу в двух американских лабораториях, в Мэриленде и Висконсине, началась подготовка к экспериментам большого масштаба. В одном из них искусственное «ядро Земли» будет иметь диаметр 1 метр, в другом — 3 метра. Трехметровый, раскаленный, жидкий, вращающийся металлический шар — представляете? Это вам не поцелуй в диафрагму…

Естественное ядро Земли, ее гигантская динамомашина, имеет диаметр порядка 7 тысяч километров, из которых наружные две с лишним тысячи представляют собой жидкую часть, где происходят стремительное вихревое вращение и столь же быстрая конвекция: охлажденные потоки жидкого металла стекают вниз, к твердому ядру, а разогретые потоки поднимаются наверх. Средняя температура в ядре составляет около 5 тысяч градусов, и это делает понятным, какие трудности должны преодолеть экспериментаторы, чтобы воссоздать хотя бы отдаленное подобие этих условий в своих лабораториях. Искусственное ядро должно быть достаточно большим, чтобы магнитное поле, зародившееся в нем от случайного «пускового» импульса, могло растягиваться, извиваться и расти. В малом объеме все эти явления, предшествующие становлению устойчивого, стабильного поля, происходить не могут, это показали латвийские и немецкие эксперименты.

Исследователи намерены создать огромные, многотонные шары жидкого раскаленного натрия (напомним, что натрий — весьма взрывчатое вещество), погруженные в масло, которое изолирует эти шары от соприкосновения с наружным воздухом и стенками испытательной камеры. Затем они должны будут привести эти шары в быстрое вращение, и чем более быстрое, тем лучше, иначе вообще не будет условий для возникновения поля. После этого они намерены подвергать эти шары воздействию коротких «пусковых» импульсов внешнего магнитного поля, чтобы в ядре возникли зародыши собственных полей, первые «покашливания» запускаемого динамо. Лишь затем, когда эти поля установятся, начнется собственно эксперимент.

Прежде всего надлежит выяснить, какой вид вращения приводит к появлению магнитного поля вокруг нашей планеты. У специалистов есть разные гипотезы на сей счет. Основная часть теоретиков предполагают, что все дело в наличии в земном ядре двух видов движения — вращения, которое «закручивает» магнитные силовые линии вокруг оси вращения планеты, и вихрей, которые приводят к постепенному вытягиванию силовых линий вдоль оси вращения, а затем — к их замыканию и превращению в независимые силовые линии, которые и окружают после этого всю планету. Есть и другие взгляды. Эксперимент призван проверить различные догадки.

Другой важный вопрос связан с влиянием внешних условий. Это тоже трудный орешек. Известно, что Земля и Венера сходны по размерам и внутреннему составу, однако у Земли есть магнитное поле, а у Венеры его нет. Почему? Почему Марс примерно 4 миллиарда лет тому назад потерял свое магнитное поле, которое у него явно существовало прежде? Предстоящий эксперимент может ответить и на все эти вопросы.

Наконец, как мы уже сказали, крайне важно выяснить, почему происходят упомянутые выше апериодические переориентации магнитных полюсов. Расчеты теоретиков показывают, что случайные хаотические возмущения магнитного поля во внешнем жидком ядре планеты должны порождать тенденцию к непрерывному блужданию полюсов. Видимо, твердое ядро каким-то образом «гасит» почти все эти попытки, так что удаются лишь некоторые из них и то крайне редко. Есть, однако, и другая, более тревожная теоретическая возможность: не исключено, что земное ядро вообще не способно порождать устойчивое поле вокруг планеты, а тот факт, что оно сейчас существует, объясняется лишь тем, что мы живем в какой-то необыкновенно благоприятный период земной истории. В таком случае возникновение и существование жизни на Земле могло быть вызвано счастливым стечением обстоятельств — случайным и неожиданным появлением такого устойчивого поля.

К счастью, множество фактов указывает, что это крайнее предположение скорее всего нереально. Но вопрос о причинах переориентации магнитных полюсов все равно остается открытым и тоже требует объяснения, которое, в свою очередь, требует экспериментального изучения уникальных особенностей внутрипланетной динамомашины. Так что время для такого дерзкого эксперимента явно назрело, и остается ждать его осуществления.

Михаил Вартбург



См. также:
Типографские услуги
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005