Методические материалы, статьи

Задачи, методы и приемы первой ступени обучения. Часть 1.

Первая ступень подготовительного периода отдана подготовительно-ознакомительным упражнениям с учебниками, тетрадями. Подготовка детей к письму начинается со знакомства с разлиновкой тетради, развития кистей рук, тренировки глазомера, умения ориентироваться в пространстве листа, анализировать, сравнивать рисунки, бордюры и т.д. Основными видами письменных упражнений являются рисование и штриховка.

Знакомство с пятью важнейшими гласными звуками и соответствующими буквами обеспечивает ориентировку на гласные при обучении чтению. С буквой э дети знакомятся позже, поскольку она редко употребляется. Буквы йотированных гласных е, ё, ю, я также изучаются на более позднем этапе, так как они обозначают гласные звуки в сочетании с согласными (т.е. слог-слияние), а в особых условиях читаются как один гласный звук.

Развитию речи, в частности говорению и слушанию, отданы первые уроки букварей: составление монологических рассказов но картинке или беседы о жизненно важных для ребенка ситуациях: например, какие трудности он испытывает в школе, почему бывает неинтересно на уроке и т.п. Рассказ по картинке сопровождается простейшим моделированием: с помощью схем дети обучаются анализировать и строить предложения, слова, слоги. Конкретно-образный тип мышления, характерный для 6-7-летних учеников, требует включения всех анализаторов организма: слуха, зрения, тактильных и двигательных сенсоров. Поэтому языковые абстракции, особенно звучащая речь, осваиваются при помощи составления схем: дети обучаются анализировать фонетическое слово и фразу, фиксируя результаты в схемах предложения, слова, слогов. В «Русской азбуке» В. Г. Горецкого принято цветовое обозначение звуков: красный — гласный, синий — согласный твердый, зеленый — согласный мягкий. В «Азбуке» О. В. Джежелей и многих других азбуках вы встретите другое обозначение: кружком — гласный звук, одной чертой — согласный твердый, двумя чертами — согласный мягкий. Мы также будем следовать этому принципу.

В подготовительный период обучения грамоте учащиеся выполняют собственно звуковой разбор.

При обучении детей умению пользоваться схемами звукового анализа проводятся разнообразные игровые упражнения, например:

1) для первичного знакомства с членением слов на отдельные звуки учитель вырезает человечка из белого картона, но, когда «звуки-человечки» обретают свой характер (гласный — «певец», согласный твердый — «крепыш», согласный мягкий — «мякиш»), они вырезаются из красного, синего и зеленого картона и становятся персонажами каждого урока. В класс приходит удивительный гость, бумажный человечек, назвавшийся Звуком. Сначала он поселяется на одной из «улиц» в «домике» на ленте букв (закрашиваются ячейки гласных). На последующих уроках он приводит своих друзей, которые заселяют определенные дома: красные дома — для гласных звуков, синие дома — для твердых согласных звуков, зеленые дома — для мягких согласных звуков. В дальнейшем звуки-человечки дарят каждому ученику конверт с набором карточек-квадратов красного, синего, зеленого цветов. Можно условиться, что звуки речи будем символически обозначать этими квадратиками;

2) еще один важный персонаж урока, который поселится в классе на долгие годы, — это любопытный человечек-вопросик «Как?» (нарисовать его может каждый учитель, сообразуясь со своей фантазией). Этот дотошный «одноклассник» после выполнения любого задания будет каждый раз спрашивать: «Как вы это сделали?», «Как вы составили такую схему?», «Как вы решили такую сложную задачку?», «Как вы сумели это понять (объяснить, обозначить, написать, рассказать и т.п.)?» Другими словами, этот персонаж будет мотивировать учеников к рефлексии своих учебных действий. Отвечая на его вопрос, ребенок будет восстанавливать порядок учебных действий и тем самым осознавать способ достижения результата.

Е. Антонова

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005