Вузовская лекция как основной источник информации в высшей школе. Часть 4.
Обзорные лекции по желанию преподавателей могут проводиться с целью повторения и обобщения материала по какой-либо широкой теме курса.
Если на установочной лекции преподаватель формирует исходные для всего раздела курса или широкой темы понятия и поэтому здесь доминирует объяснительный метод представления информации, то на обзорных лекциях, где преподаватель может в ходе лекции часто обращаться к студентам с вопросами и заданиями, доминирует репродуктивный метод. Однако на таких лекциях правомерно несколько по-другому группировать теоретические сведения о языке и в связи с этим дополнять информацию, полученную на частнотематических лекциях.
Так, если на установочных и последующих частнотематических лекциях по лексикологии не обращалось внимания на расхождения лексикологов в понимании соотношения денотативного и сигнификативного значений слова, то можно это сделать на лекции по обзорной теме «Проблемы лексической семантики слов русского языка».
Итоговые лекции целесообразны по всему аспект-ному курсу русского языка (фонетике, морфологии, синтаксису и т. д.). Обычно они в высшей школе именуются консультациями перед зачетами или экзаменами. Поэтому характеризовать их более уместно в связи с контролем знаний и умений студентов по курсу современного русского языка.
Дискуссионные вопросы языка в методическом преломлении. Вузовский преподаватель-русист, а через его посредство и будущие учителя русского языка в высшей школе должны знать, какие «прибавки» к школьному курсу русского языка студент получает в высшей школе.
И здесь имеется в виду не только расширение курса (большее количество сведений по каждой теме), но и его углубление, которое нужно понимать как более дифференцированную, иногда качественно иную характеристику явлений языка и лингвистики.
Например, в школьных учебниках русского языка говорится, что имена существительные обозначают предмет, отвечают на вопросы: «Кто это?» и «Что это?», что под предметом в грамматике понимаются разные типовые явления (названия людей, животных, географические названия и т. д.). И далее перечисляются общие признаки имен существительных.
Что к этому прибавляется в учебниках по современному русскому языку для студентов? По существу только замена термина «предмет» более отвлеченным «предметность». Получается определение неизвестного понятия «имя существительное» через столь же неизвестное «предметность» («предмет»). А между тем более определенная дефиниция вполне доступна пониманию не только студентов, но и старшеклассников средней школы.
Предмет (или предметность) в лингвистике — это объективная реальность, которая нашим сознанием воспринимается как нечто существующее отдельно и имеющее пространственные или временные границы.
Такая характеристика позволяет объяснить зависимость между обобщенной семантикой имен существительных и их грамматическими признаками.
Так, если у конкретных существительных (человек, стол, день, месяц) нами мыслятся определенные границы, то у абстрактных и вещественных — неопределенные, хотя наше сознание сигнализирует, что какие-то границы все-таки имеются. Ввиду неопределенности границ абстрактные и вещественные «предметы» (существительные) не могут исчисляться и, следовательно, иметь формы множественного числа.
Однако когда они конкретизируются, обретая определенные границы, у них появляются формы множественного числа (силы, инициативы, пески, сыры). Если между разновидностями таких «предметов» есть качественные различия (сыры, масла), формы множественного числа правомерны; если же их нет (нефть, сметана), формы множественного числа образовать невозможно.
См. также:
Подъёмный конвейер: эффективное решение для транспортировки грузов
Amsterdam Airports Pickup Service and Private Transfers
Клиника косметологии СОНАВИ
Столешницы из натурального камня
Услуги современной стоматологии