Методические материалы, статьи

Тайконавты летят на Луну?

В горах к западу от Пекина расположен центр по подготовке китайских космонавтов. Ведущий конструктор Китая Лун Лехао смотрит в будущее с оптимизмом: «В принципе, мы способны совершить пилотируемую посадку на Луне».

Пока еще не ясно, когда Землю покинет первый китайский космонавт. Очевидно, власти страхуются, боясь называть точную дату, ведь в последние десять лет запуски спутников в КНР семь раз оканчивались неудачей. Ракеты либо взрывались после старта, либо не могли выйти на расчетную траекторию.

Впрочем, в Китае не проявляют беспокойства. Прежде чем запустить в космос человека, советские ученые 7 раз отправляли в небо беспилотные корабли, а американцы — 21 раз! Так что первый полет «тайконавта» (taikond означает по-китайски «космос») не за горами. Позднее китайцы намерены взяться за исследования Марса.

В КНР вот уже более тридцати лет мечтают догнать русских и американцев. Еще в 1986 году орган Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» сообщила, что в деле подготовки к пилотируемому космическому полету ощутим «огромный прогресс». Однако Дэн Сяопин приостановил работы, и лишь в 1992 году Цзян Цзэминь возобновил их.

Будущие «тайконавты» проходили подготовку в Звездном городке. Впрочем, в последнее время в Москве не разглашают коллегам всех своих секретов, ведь китайцы становятся серьезной силой, пытаясь составить конкуренцию в запуске коммерческих спутников. Так, Россия отказалась продать Китаю ракетный двигатель РД-170, предложив менее мощные агрегаты.

Несмотря на подобные проблемы, китайские ученые сумели в ноябре 2000 года запустить на орбиту первый беспилотный корабль «Шэньчжоу», «Божественное судно». Аппарат пробыл в космосе 21 час, совершил 14 оборотов вокруг Земли и опустился на парашюте в степях Внутренней Монголии. Агентство Синьхуа известило мир «о новом большом прорыве в космических исследованиях».

«Божественное судно» явно напоминает советский корабль «Союз», но, по мнению экспертов, внутри него могут уместиться не двое, а четверо человек. Подготовка к большому космическому путешествию идет полным ходом. Китайские ракеты могут доставить в космос до десяти тонн полезного груза. Космодром близ местечка Цзюцан в провинции Ганьсу на северо-западе страны спешно переоборудуется. Все расходы на проект пилотируемого полета держатся в строгом секрете. Пресекаются любые дискуссии на тему, вправе ли запускать космические корабли страна, если у нее не всегда хватает денег даже на то, чтобы платить школьным учителям. Главное — престиж страны, а не судьба отдельного человека.

«Если бы у нас в шестидесятые годы не появились атомная и водородная бомбы и если бы мы не начали запускать в космос спутники, нас никто не считал бы великой державой» — говорит глава космического ведомства КНР.



См. также:
Подъёмный конвейер: эффективное решение для транспортировки грузов
Amsterdam Airports Pickup Service and Private Transfers
Клиника косметологии СОНАВИ
Столешницы из натурального камня
Услуги современной стоматологии
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное