Составление киносценария, видеоклипа. Часть 2.
- В группу, снимающую фильм, обязательно входят художник и осветитель. Как вы думаете, чем они занимаются? Художник создает декорации, костюмы героев, помогает выбрать место для натурных съемок. Осветитель устанавливает нужное освещение. Выбор цвето-светового решения кадра позволяет создать настроение, дать характеристику персонажа.
- В сьемке фильма участвует звукооператор. Чем он занимается? Почему фильм сначала снимают, а потом озвучивают? Звук — тоже выразительное средство. В театре зритель слышит не только слова актеров, но и все, что происходит в зале: шум шагов, звук падающего предмета. Кинозритель слышит только те звуки, которые записаны на пленку в момент озвучивания. Поэтому каждый звук в кино неслучаен. Слова актеров, шум моря, пение птиц, внезапная тишина, музыка — все это служит созданию образа в кино.
- Кино снимают отдельными кадрами, а как же потом делают из них фильм? Кадры монтируют — раньше куски пленки просто резали ножницами и склеивали, теперь монтируют на компьютере. Монтаж — тоже выразительное средство кино. В каком порядке склеить кадры, как показывать действие, происходящее в разных местах: последовательно или параллельно — все это решает режиссер. Когда много людей делают общее дело, они должны уметь договариваться. Режиссер — главный создатель фильма, он рассказывает остальным членам группы о своем замысле, он принимает окончательное решение, но в осуществлении этого замысла участвуют все, кого мы назвали, и еще много людей других профессий, о которых вы узнаете позже. А сейчас, ознакомившись с языком кино, мы можем начать придумывать свой фильм.
Организуя беседу, учитель должен опираться на опыт учеников, реагировать на их ответы и замечания, выслушивать мнения. Беседа может быть подкреплена наглядным материалом — демонстрацией кадров знакомого детям фильма, записью терминов, относящихся к языку киноискусства. Можно использовать «практическую» наглядность — предложить одним детям встать на стул, а другим присесть и посмотреть друг на друга, погасить свет или осветить предмет фонариком и понаблюдать, как меняется наше впечатление от него и т.д. Важно, чтобы дети не просто усвоили термины, а поняли функцию каждого из названных средств.
Несмотря на то, что прием называется «создание киносценария», сценария в собственном смысле этого слова ученики начальной школы не создают. Работа ученика состоит в том, чтобы выделить в тексте часть, соответствующую кадру, а для этого надо увидеть этот кадр в своем воображении. Затем идет конкретизация возникшего образа, поиск адекватных средств перевода литературного текста на язык кино. В произведении выделяются значимые детали, определяется их функция, идет поиск кинематографических средств, которые могут создать нужное впечатление у зрителя. Для того чтобы дети легко ориентировались в новых для себя терминах, связанных с киноискусством, можно начертить на доске справочную таблицу), к которой учитель будет обращаться по мере необходимости. Иногда бывает достаточно движения руки в сторону одной из граф, чтобы мысль ребенка заработала.
Работа по созданию видеоклипа требует пристального внимания к слову, она все время должна сопровождаться чтением. Доля самостоятельности детей в ходе урока нарастает. К концу можно предложить им самостоятельно придумать решение кадра и «защитить» свой замысел. Работа по созданию видеоклипа требует особого эмоционального напряжения, творческой атмосферы, активности и большой затраты времени, поэтому часто использовать этот прием нерационально. Он уместен, когда требуется пробудить воображение детей, когда логический анализ должен отступить на второй план, а на первый выходит эмоциональное переживание художественной идеи.