Самый, cамая, cамое
Сaмая древняя птица обнаружена недавно палеонтологами в центральной Испании. Эта сенсационная находка доказывает, что еще 115 миллионов лет назад существовали птицы, умевшие летать.
Всего-навсего тридцать миллионов лет понадобилось природе для того, чтобы развилась «совершенная» птица. Причем эволюция, по всей вероятности, проходила быстрее, чем ранее считали ученые. Крохотная древняя птичка каким-то образом застряла в известняковой щели и прекрасно законсервировалась в этой ловушке. Сохранился не только ее скелет, но и оперение.
В результате этой находки было опровергнуто распространенное мнение, будто первые способные летать птицы появились на Земле значительно позднее. Самая старая древняя птица археоптерикс еще не умела полноценно летать. После долгого разбега она хоть и поднималась в воздух, однако вскоре падала. Охотиться в воздухе она не могла и добывала пищу, бегая по земле.
Зато «летательный аппарат» древней птицы, обнаруженной в Испании, безупречен. На концах крыльев у нее имеется кромка из перьев, благодаря которой древняя птица не падала на землю, когда ей нужно было замедлить полет. А это означает, что она могла охотиться в воздухе.
Самая яркая звезда, которую астрономы Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе, возглавляемые Марком Моррисом, обнаружили вблизи центра галактики Млечного Пути, получила наименование Пистолет по названию окружающей ее тумамнности, имеющей очертания, напоминающие этот вид огнестрельного оружия. Яркость звезды превышает все остальные, известные до сих пор. Как выяснилось, звезда испускает за шесть секунд такоеже количество энергии, что наше Солнце за целый год.
В то время, когда звезда Пистолет образовалась, что произошло от одного до трех миллионов лет назад, ее масса, вероятно, в двести раз превышала солнечную. Однако ее материя выгорает в таком невероятно быстром темпе, что в течение ближайших трех миллионов лет ей предстоит яростно взорваться и полностью исчезнуть.
Обнаружить эту звезду ученым удалось при помощи изображения звездного неба, полученного от приборов, установленных на борту космического телескопа Хаббла.
Самый кровожадный хищник всех времен ископаемый ящер Tyrannosaurus Rex. Гигантское животное обладало челюстями неимоверной силы. Изучая останки ископаемых ящеров, американские ученые пришли к выводу: упомянутый нами тираннозавр с такой силой смыкал челюсти на теле своих жертв, что его зубы входили в их кости более чем на сантиметр. С помощью специальных расчетов ученые установили, что давление его челюстей в три раза превышает аналогичный показатель нынешнего царя зверей льва и в семнадцать раз человека.
Самые точные и скрупулезные ассистенты хирургов это роботы. Врачи нескольких клиник мира уже три года полагаются на этих ассистентов из стали. Роботы фрезеруют отверстия для искусственных тазобедренных суставов или держат тяжелые операционные микроскопы.
Немецкие ученые расширили сферу применения роботов в операционных залах. В клинике Вирхов университета Гумбольдта в Берлине инженеры и врачи построили первый в мире робототехнический операционный зал. Хирургам, оперирующим ротовую полость, челюсти и лицо, здесь будут помогать два электронных ассистента.
Важнейшие анатомические структуры рсположены в человеческом черепе очень близко, и такие чувствительные органы, как глаз и мозг, кровеносные сосуды и нервные узлы, при операции легко повредить. Робот, оснащенный системами навигации и обработки изображений, способен более точно, чем врач, сверлить, фрезеровать и пилить. В Висбадене ученые создают робота, который сам проводит операцию. Хирург управляет им, глядя на экран, с помощью джойстика. Машина переносит движения руки хирурга с точностью до долей миллиметра. Это позволит делать хирургические операции, которые раньше были невозможны.
Самые глубоководные ныряльщики среди птиц королевские пингвины. Они отличаются большим ростом (до 96 сантиметров) и уступают в этом только императорским пингвинам. Телосложение их как нельзя лучше способствует плаванию под водой и нырянию. Питаются они мелкими рыбками, планктонными ракообразными, некрупными головоногими моллюсками. В поисках пищи им приходится нырять в среднем до ста сорока четырех раз в день. Обычно они опускаются на глубину до сорока пяти метров.
Это установили американские ученые из Скриппсовского океанографического института, прикрепив к спинам королевских пингвинов миниатюрные датчики. По мнению морского биолога Джералда Кооймена, императорские пингвины могут оставаться под водой до двадцати минут при глубине погружения около пятисот метров. Это больше того времени, которое допускает их запас кислорода. А вот как это им удается, пока остается тайной.
Самая необычная новостройка Берлина Еврейский музей близка к завершению. Что это? Разорванная звезда Давида? Или поезд, сошедший с рельсов? Форма, которую американский архитектор Дэниел Лайбскинд придал зданию музея, допускает множество интерпретаций. «Разные люди увидят в ней разное», считает автор проекта.
Необычен музей и изнутри. Посетители попадут в огромные пустые залы общей площадью 15 тысяч квадратных метров. «Пустота» заставит их острее почувствовать утрату, которую понесла немецкая культура в результате уничтожения евреев нацистами.
Самые древние обитатели нашей планеты, согласно новейшим данным британских палеонтологов, тараканы. Их возраст насчитывает около трехсот миллионов лет. Они пережили и динозавров, и мамонтов, и всех других «родоначальников» Земли. Тараканы настолько неприхотливы, что могут жить где угодно от Заполярья до Каракумов. К несчастью, в свои неизменные «спутники» они выбрали человека.
Эти насекомые сопровождают людей в кругосветных путешествиях и даже при восхождении в горы. По выносливости же тараканы бесспорные рекордсмены: их не берет никакой убивающий других сородичей препарат, они спокойно выдерживают колоссальную дозу радиации семьсот рентген в час. Уж на что серьезное ведомство Пентагон, и тот тратит на борьбу с ними двадцать миллионов долларов ежегодно. И в этой войне неизменно терпит поражение тараканы заполнили все помещения военного ведомства и даже принадлежащие ему вертолеты.
В борьбе с этими паразитами специалисты советуют обращаться к испытанным народным средствам. Стоит, например, намочить тряпку пивом тараканы, оказываются, его любят и оставить на кухне. Ночью можно учинить физическую расправу над подвыпившими «усачами». Глядишь, человек будет избавлен от такого соседства. Хотя бы на день-другой.
Самая «холодная» выставка года под названием «Арктика Антарктида» прошла недавно в Федеральном выставочном зале Бонна. Она поведала об экспедициях на полюса, их научном исследовании и художественном изображении.
Полюса Земли, эти «края света», издавна манили к себе авантюристов и исследователей, художников и поэтов. На боннской выставке был воедино собран материал из всех мыслимых областей человеческого опыта истории экспедиций, литературные сочинения, равно как и научные исследования о свете, магнетизме, льде и климате.
СамЫй большой билет в мире 78 сантиметров в длину был выпущен в 1985 году в Японии по случаю столетия кольцевой железной дороги, расположенной в центральном районе Токио, и семидесятилетия Токийского вокзала. По внешнему виду билет можно было принять за репродукцию картины. На нем запечатлена привокзальная площадь, группы людей и несколько видов транспортных средств: самолеты, дирижабль, трамваи, автомобили разных марок, мотоцикл, велосипед, легкие коляски с лошадьми и даже рикши. И техника, и одежда на людях свидетельствуют о том, что изображено на нем второе десятилетие ХХ столетия.
Самый старый из рекламных текстов найден при раскопках в Египте у города Мемфиса. Любопытно, что это дошедшее до нас через двадцать пять веков объявление рекламировало предприятие сомнительного свойства. В нем говорилось: «Я Рино с Крита, по повелению богов толкую сны». Ну прямо как в наше время!