Самая насущная проблема
Ныне в городах мира впервые живет больше людей, чем за их пределами. Города-миллионеры растут, как раковые опухоли, неконтролируемо и разрушительно. Можно ли обуздать молох урбанизации в новом тысячелетии? Недавно три тысячи делегатов из многих стран встретились в Берлине на всемирной конференции «Urban XXI», посвященной будущему городов. Четырнадцать ведущих экспертов в области городского развития представили конференции свой доклад результат двух лет интенсивной работы.
Взрывной рост городов характерен прежде всего для развивающихся стран, где многочисленные потоки людей устремляются в города в надежде найти работу, что им далеко не всегда удается. Сегодня 25 процентов горожан в этих странах находятся за чертой бедности. В 2025 году большая часть городов-миллионеров и 27 мегаполисов будут находиться именно в развивающихся странах. И перспективы у многих из них выглядят просто-таки ужасно. Но все же унывать не стоит. Технологический прогресс может в корне изменить структуру городской трудовой и повседневной жизни. Наряду с этим города и впредь будут способствовать демократизации политических решений, и городские администрации станут более открытыми для своих сограждан. Есть также основания надеяться, что рост населения в городах вскоре замедлится: рождаемость там меньше, чем в деревнях. Наконец, большие города способны высвободить творческий новаторский потенциал, необходимый для того, чтобы люди могли сбросить оковы бедности. И как ни парадоксально, ключ к решению этой проблемы в «теневой экономике». Именно в ней, не имея первоначального капитала, люди могут реализовать свои энергию, энтузиазм, творческие способности. Разумеется, со временем, шаг за шагом, неформальная экономика должна интегрироваться в нормальный экономический процесс. Успешный опыт в этой области Сингапур. За тридцать лет он стал одним из самых высокоразвитых больших городов мира и моделью устойчивого развития, что считается сегодня особо важным критерием в урбанистических изменениях.
Как говорили у нас в старину, что ни город то норов. И на самом деле, у каждого города свои характер, условия и трудности. Комиссия выделила три типа городов с различными комплексами проблем и предложила два сценария развития для каждого из них. Универсального рецепта здесь нет. «Хорошей жизни» в городских условиях можно достичь разными путями: развитием образования, улучшением системы общественного транспорта, экологической обстановки, жилищного сектора, социального обеспечения, защитой собственности
Оправдают ли города свою роль центров инноваций, грамотности и демократии или продолжат хаотичный дикий рост, не в силах вырваться из порочного круга бедности, безработицы и ужасной окружающей среды? Пропасть между теми, кто придерживался того или иного варианта, отличительная черта ста дискуссионных форумов, проходивших на этой конференции. И все же берлинская встреча стала важнейшей в ряду конференций, посвященных решению самой насущной проблемы человечества преобразованию го-родов.
В заключительном заявлении ее участники сумели прийти к согласию по следующим позициям: содействовать устойчивому развитию городов, местному самоуправлению и инициативам городского населения. Берлинская декларация преисполнена оптимизма. При инвестициях в образование, информационные технологии и устойчивость город предоставит всем нам шанс на достойную жизнь в будущем.