Методические материалы, статьи

О чем не смогли умолчать Козьма и Демьян

Речь пойдет, конечно, не о легендарных врачах-бессребрениках, прославившихся своими чудесами, чей день на Руси отмечали первого ноября. Разговор о другом. На территории Московского Кремля в средневековье стоял храм во имя Козьмы и Дамиана. Следует напомнить, что церкви такого посвящения в русских городах освящали в основном в районахпроживания кузнецов.
Почему же храм Козьмы и Дамиана появился в великокняжеской резиденции Москвы?
Археологи ответили на этот вопрос.

Сегодня церковь Козьмы и Дамиана мы можем увидеть лишь на старых планах Кремля. Ее снесли в конце ХVIII века, когда освобождали место для дворца, проект которого принадлежал знаменитому архитектору Михаилу Казакову. Сооружение огромного, трехугольного в плане здания заняло более десяти лет, и сегодня, обозревая кремлевские достопримечательности, можно любоваться этим редким в Москве памятником эпохи русского классицизма.

Таким был этот участок Кремля, зажатый между двух улиц в начале XVII века. В «тругольник» вместились и дворы знати, домики священнослужителей и высокий каменный храм Козьмы и Демьяна, стоявший против задних ворот Чудова монастыря.
В 1996 году дворец был превращен в резиденцию Президента России, для чего были начаты большие ремонтно-реставрационные работы. Если учесть, что участок Кремля возле Никольских ворот попал в поле зрения археологов впервые, то можно представить, с каким нетерпением ученые ждали встречи с самыми ранними слоями средневековой Москвы. Скоро выяснилось, что мощность отложений XII-XVII веков достигала здесь трех с половиной — четырех метров, а на отдельных участках — даже пяти-шести метров. Для изучения древнейшего периода в истории города бесценно любое свидетельство, пусть и самое, на взгляд неискушенного в тонкостях археологии человека, незначительное. Казалось бы, что интересного может быть в сосновых шишках? Правда, найденных в слоях второй половины XII — начала XIII веков, древнейших на этом участке крепости. Но ведь шишки — всегда только шишки, и раньше, и теперь. Однако не будем спешить. Именно они свидетельствуют о существовании хвойных лесов по берегам Москвы-реки, исчезнувших при обживании Боровицкого холма людьми. Кстати, напоминает об этом и название Боровицких ворот. Еще один аргумент в в пользу соснового ландшафта добавили находки останков крупных жуков-носорогов, место обитания которых — именно хвойные леса.

Удивительную сохранность органики демонстрируют деревянные поделки из слоев XII — XIII веков. Слегка обгоревшая в пожаре ложка — ровесница Москвы.
На наше счастье, слои средневековой Москвы прекрасно сохранили скорлупу лесных орехов и яиц, кости животных и рыб, косточки вишни и конские волосы. А по этим останкам можно с уверенностью судить о хозяйственной деятельности древних москвичей. В ранних слоях оказались и несколько сгоревших в пожарах зернохранилищ, сохранились и пласты обгоревших злаков. Специалисты определили состав сельскохозяйственных культур, в том числе и технических, которые возделывались на полях в непосредственной близости с Боровицким холмом в ХШ веке. Следы пашни обнаружены при археологических работах последних лет и в районе Красной площади, и в районе улицы Моховой, на другом берегу Неглинной, против Кремля.

Выяснилось, что уже в то время здесь возделывали рожь и овес, пшеницу и просо, выращивали и коноплю. Прочное место занимала в рационе жителей города и гречиха — ее зерна постоянно встречаются в слоях от XII до XV века.* (Исследования злаков проведены сотрудником ГИМ Н.А. Кирьяновой.)

Ни в чем не уступают друг другу по качеству стеклянный браслет, сделанный в Киеве в начале XIII века, и стеклянный кубок с ячеистой поверхностью из Дубровника (XIV век).
Но, пожалуй, еще больший интерес вызвали деревянные постройки древности. Кроме зернохранилищ, возле Никольских ворот были найдены и жилые срубы, вернее, то, что от них осталось. А при них — глиняная и деревянная посуда, гребни и игрушки детей, инструменты и кожаная обувь, украшения и поделки из кости. И это очень важно, так как именно бытовая сторона жизни людей средневековья почти не отразилась в письменных памятниках того далекого времени — в летописях и актах.

Невзрачный на вид обломок стеклянного сосуда с росписью эмалью — часть великолепного свадебного кубка (Венеция, XV век).
Мы нигде не прочитаем, например, о том, что и откуда привозили в XII — XIV веках в Москву купцы, отважные путешественники, рисковавшие порой не только своим товаром, но и самой жизнью. Но об этом нам скажут и крошечный осколок роскошного византийского сосуда, и обломок глиняной амфоры из Трапезунда (современная Турция), куски стеклянных браслетов и бусы из Киева, осколки расписанного золотом сирийского кубка, поливной восточной чаши и китайского фарфорового блюда.

В основном это — предметы роскоши, они поставлялись для высшей знати. Только стеклянные бусы и браслеты, производившиеся в Киеве и некоторых других городах в домонгольское время, считались доступными и недорогими украшениями горожанок.

Выяснилось и другое: уже в древности в этом, центральном районе города размещались мастерские ремесленников. Был обнаружен угол сгоревшей в пожаре постройки конца XII столетия, хозяин которой занимался сапожным делом, — обрезки кожи, детали обуви, заготовленные впрок (подошвы, задники, головки), были здесь в изобилии. От мастерской начала ХШ века по изготовлению изделий из меди (скорее всего, украшений) осталась лишь яма, в которой четко фиксировались окислившися капли металла и куски пластин-заготовок зеленого цвета.

Район археологических раскопок включал в себя и территорию, на которой когда-то размещался храм Козьмы и Дамиана. Надежды на то, что можно будет зафиксировать какие-то фрагменты его фундаментов, у археологов не было: южное крыло здания конца XVIII века встало как раз на месте древнего храма. Но о его незримом присутствии говорили найденные во множестве кости человеческих скелетов — захоронения обширного кладбища были нарушены, когда сооружался дворец.

Несколько слов стоит сказать об истории этого храма в Кремле.Нам не известна точная дата его появления в укрепленном центре Москвы. Впервые о нем сообщили русские летописи, когда описывали пожар в крепости, случившийся 24 октября 1476 года. Пожары второй половины XV cтолетия вообще необычайно подробно описаны в летописях, поскольку великий князь Иван Ш лично участвовал в их ликвидации. В тот раз пожар начался «близ Никольских врат в 5 час дне межи церквей Введения Богородицы и Козьмы Дамиана».

В слоях XIV XV веков Х1У — ХУ веков найдены многочисленные свидетельства работы в Кремле металлургов и кузнецов. Поблескивает серебром крица, сырье железа, рядом лежит бесформенный выплеск металла, тигель — крошечный сосудик для плавления цветных металлов.
Известно, что храм этот был перестроен «по великого князя слову Ивана Васильевича» в 1504 году. Именно эта постройка изображена на плане Москвы начала XVII века — высокий одноглавый храм в переулке против задних ворот Чудова монастыря в Кремле. С XVI века церковь принадлежала этой мужской обители. С 1652 года упоминается о приделе святого Филиппа, который стоял всего в четырех саженях от основного храма. Кладбище при церкви Козьмы и Дамиана было закрыто царским указом в 1657 году. В жестокий пожар 1737 года церковь сильно обгорела, а скоро и вообще ее упразднили — разобрали, как и другие постройки этого участка Кремля, дабы освободить место для дворца.

Еще представилась возможность изучить небольшой участок кладбища, не нарушенного строительством. Сохранилось шесть непотревоженных захоронений в деревянных долбленых колодах и дощатых гробах. Они размещались на глубине трех — четырех метров от современной поверхности и относились к древнейшей части некрополя. Среди них было одно детское, остальные — взрослых людей. Наконец-то можно было детально и подробно изучить захоронения, конструкции гробов и их инвентарь. В нескольких лежали небольшие ритуальные сосудики — глиняные поливные чашечки. Подобные им были в погребениях XIV-XV веков, в том числе в могилах князя Дмитрия Ивановича Донского (1389 год), великой княгини Софьи Витовтовны (1453 год), жены Василия I.

В жилом слое средневекового Кремля встретились обломки византийских амфор (вторая половина XII века) и китайский фарфор — обломок блюда, покрытого поливой нежного фисташкового цвета (вторая половина XIII-XIV веков).

Но, пожалуй, самой интересной была находка обломков белокаменных намогильных плит, весьма важная для уточнения датировки.

Эти плиты (а вернее — их части) орнаментированы крупными врезными треугольниками, известными в исторической литературе как «волчий зуб». Орнамент этот весьма архаичен. Подобные намогильные памятники были обнаружены в северной части Соборной площади Кремля (район Успенского собора) и датированы ХШ — началом ХIV веков. Эти плиты с древнейшим вариантом рисунка как раз-то и позволяют утверждать, что по крайней мере в середине XIV cтолетия в Кремле уже существовала церковь во имя Козьмы и Дамиана. Возможно, она была первоначально деревянной и лишь позднее — каменной.

На этом открытия археологов не закончились. Удалось пролить свет на причину появления в историческом центре Москвы церкви Козьмы и Дамиана. Дело в том, что храмы этого посвящения, как уже было сказано, издревле ставились на Руси в городских районах, где жили и работали кузнецы. Святые Козьма и Дамиан всегда почитались покровителями людей этой огненной профессии. И вот археологам удалось найти к северу и западу от места расположения храма многочисленные свидетельства работы не только кузнецов, но и металлургов.

Историки прошлого века назвали этот предмет вооружения «варварским измышлением старины». С помощью таких остроконечных приспособлений останавливали в средневековье конницу (XIV век). Видимо, за эффективность прозвали эти рогульки «чесноком».
Это прежде всего куски металлургических шлаков с характерным налетом вивианита (окислов голубого цвета). И куски весьма и весьма немалые — общим весом более двухсот килограммов. Некоторые шлаки, сильно оплавившиеся со стекловидной поверхностью, являются, видимо, отходами бронзолитейного производства. Специалисты выявили две горновые крицы (сырье железа) — непосредственный продукт сыродутного способа изготовления металла. Заметим: это крайне редкая находка.

Дальше — больше. Был найден развал глиняной конструкции кузнечного горна. Все эти факты оказались настолько неожиданными, что первое время в них трудно было поверить.

Археологам очень хорошо известно, что традиционно сыродутное производство — это деревенский промысел, весьма нерентабельный в городских условиях. Следы металлургического ремесла крайне редко фиксируются в древнерусских городах, и то только на посадах, в стороне от жилых кварталов, еще и потому, что чрезвычайно велика опасность возникновения пожаров. И хотя исследователи считают, что выплавка металла в Кремле во второй половине XIV столетия проводилась эпизодически, а все-таки проводилась же! Более того, совершенно ясно, что в XIV веке кузнецы работали здесь постоянно. Среди находок есть аморфные выплески цветных металлов (олово, свинец), обломки и целый экземпляр жаропрочных глиняных тиглей для плавки небольших порций металла.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что впервые были получены очень важные сведения о ремесле в этой части Кремля в ХШ — XV веках. И хотя размещение его в великокняжеской и митрополичьей резиденции, рядом с двумя крупными монастырями, вызывает удивление, тем не менее это уже установленный факт.

А город продолжал развиваться, и Кремль не был исключением. В конце XV cтолетия он превратился в пышную резиденцию, значительно обновленную при великом князе Иване Ш Васильевиче. Появились новая крепость и храмы, гражданские постройки из камня и кирпича — дворец великих князей, Казенный двор, палаты знати. Иван Ш выселяет с территории укрепленного центра Москвы большие группы людей, и в первую очередь не принадлежащих к верхушке феодального общества. Именно тогда исчезает и ремесленный район возле Никольских ворот. Напоминанием о нем еще долгое время служила церковь Козьмы и Дамиана. А нам удалось ответить на вопрос, что же освящала она собою в период средневековья.

Татьяна Панова

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005