Методические материалы, статьи

Перед рассудком — предрассудок

Когда вы уже готовы вынести свое окончательное и не подлежащее отмене суждение — задержитесь на секунду. Не предрассудок ли продиктовал его?

Не говорите, что вы — человек без предрассудков, таких не бывает. Предрассудок вообще-то один из многих стереотипов, усвоенных нами «из воздуха», из атмосферы окружения, из маминых оговорок и бабушкиных умолчаний, из фразы учительницы, произнесенной твердо и безапелляционно, как нечто само собой разумеющееся.

Так мы их и принимаем — как нечто само собой разумеющееся.

Если бы их не было, этих стереотипов, нам пришлось бы ходить с включенным рассудком все двадцать четыре часа и мы бы точно сошли с ума. А так огромное число проблем для нас решено без всяких наших усилий, и правильность решения гарантирована коллективным опытом многих поколений. Опытом, включающим в себя наши страхи и комплексы, нашу склонность к не всегда правомерным обобщениям, наше стремление немедленно найти причину, тайный мотив поведения другого человека.

В классической книге «Природа предрассудка» американский психолог Гордон Оллпорт приводит такой диалог:

Г-н Х:
Вся проблема с евреями состоит в том, что они заботятся только о членах своей группы.

Г-н Y:
Однако, как следует из доклада Фонда местных добровольных пожертвований, они жертвуют больше (пропорционально их численности) на нужды местного самоуправления, чем не-евреи.

Г-н Х:
Это только доказывает, что им важно купить себе популярность и окончательно влезть во все дела христиан. Они ни о чем другом не думают, кроме как о деньгах! Вот почему среди банкиров так много евреев.

Г-н Y:
Но вот в недавнем исследовании сказано, что процент евреев в банковском бизнесе незначителен — он гораздо меньше, чем процент не-евреев!

Г-н Х:
О чем я вам и говорю: они не желают заняться респектабельным бизнесом, если они чем-то и занимаются, то лишь тем, что делают себе деньги в кинобизнесе или заправляют ночными клубами.

«Данный диалог гораздо лучше иллюстрирует коварную природу предрассудка, чем это сделали бы горы доказательств, — комментирует приведенный отрывок другой известный американский психолог Эллиот Арансон в книге «Общественное животное», недавно выпущенной на русском языке издательством «Аспект пресс».- Что, в сущности, заявляет г-н Х? «Не морочьте мне голову фактами, мне и так все ясно!» Он даже не пытается оспорить данные, о которых ему сообщает г-н Y, а занят тем, что либо успешно искажает факты так, чтобы заставить их служить поддержкой его ненависти к евреям, либо отбрасывает их, нимало не смущаясь, и переходит к атаке на новом «поле». Глубоко предубежденный человек имеет стойкий иммунитет к той информации, которая расходится с его лелеемыми стереотипами…»

Так стереотипы, функция которых — облегчить нам ориентацию в многообразных сигналах, идущих от реальности, становятся между нами и реальностью, превращаясь в предрассудки.

Вам приходилось когда-нибудь читать книгу с оторванным титульным листом, так что вы не могли узнать имени автора? Положим, рассказ вам категорически не понравился, но будете ли вы отстаивать свое мнение столь же решительно, если узнаете, что его написал кто-то из классиков?

В сороковые годы, как показало исследование Кеннет и Мэйми Кларков, чернокожие дети отказывались играть с «чернокожими» куклами и тянулись к беленьким: трехлетние дети уже знали, что белое лучше, выше. Откуда они усваивали это? Из воздуха?

Содержание предрассудка может и не быть обидным: принято считать, например, что чернокожим свойственно чувство ритма, а евреям — амбициозность, что в рамках американской культуры никем не воспринимается как недостаток, скорее наоборот — повышает шансы на успех. Но любой предрассудок обиден, ибо адресован некоей группе людей и отказывается воспринимать тебя лично. И попробуй не соответствовать!

В нашей маскулинной системе мужчина просто обязан быть компетентнее и достичь большего, чем женщина. Кэй До и Тим Эйсвейлер познакомили студентов и студенток одного колледжа с очень интересной работой их товарищей, мужчины и женщины. Практически все студенты успехи мужчины приписали его способностям, а успехи женщины во многом объяснили просто удачей.

Когда мужчина проигрывает, все обычно бывают возмущены, к поражениям женщины принято относиться куда снисходительнее…

Последствия для людей, чьими действиями руководят предрассудки, часто бывают весьма печальны. В том числе и для тех, против кого предрассудки направлены, но кто их разделяет.

«Предположим, теннисист-мужчина проигрывает первый сет матча из трех сетов, — пишет Арансон.- Какие выводы он сделает? Что недостаточно выложился или что удача от него отвернулась, в конце концов его сопернику явно везло с этой серией чисто случайно выигранных мячей! А что подумает теннисистка в аналогичной ситуации? Согласно данным, полученным Николлсом, она может подумать, что обладает меньшим мастерством, чем соперница«… И вот тут начинается самое интересное: эти выводы зачастую решают исход следующих сетов. Мужчины могут приложить все силы, чтобы все-таки победить, теннисистки же часто опускают руки… Несколько лет назад ученые тщательно исследовали результаты 19 300 теннисных матчей. Гипотеза подтвердилась: после первого проигранного сета мужчины куда чаще, чем женщины, концентрировались, напрягали силы и выигрывали второй и третий сеты, а женщины, даже профессионалки, чаще проигрывали матч «всухую».

Когда вы уже готовы вынести свое окончательное и не подлежащее отмене суждение, задержитесь на секунду. Не предрассудок ли продиктовал его? Сохранили ли вы способность воспринимать информацию, ему противоречащую? Не теряете ли вы связь с реальностью, а с ней и рассудок? Возможно, еще не поздно разобраться.

И расстаться с одним предрассудком, чтобы скоро впасть в другой. А все-таки одним предрассудком меньше!

Ирина Прусс

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005