Методические материалы, статьи

Охотники за метеоритами

За образцами космических тел не обязательно снаряжать экспедиции к другим планетам. Есть ведь и метеориты. Порой эти камни бывают ценнее золота. В наши дни появилась даже такая профессия: собиратель метеоритов. Подобные люди не жалеют ни денег, ни сил, пытаясь добыть каменные глыбы, прилетающие к нам с неба.

Слезы Вселенной по сходной цене

В наши дни моду часто диктует Голливуд. В девяностые годы появилось сразу несколько фильмов, в которых к Земле летели огромные метеориты. Неведомая Вселенная, как языческий бог, метала в нас стрелы из камня, и, попади такая стрела, вся планета, как один человек, погибла бы. Такими были эти фильмы, пробуждавшие в нас древние страхи — страхи человека, застывшего один на один перед Богом и не ждущего от него пощады. Чтобы пощекотать притупленные чувства, продюсеры покупали кусочки космических «снарядов», а богатые брокеры с Уолл-стрита ставили на камин настоящие лунные камни. Прикоснуться к ним было все равно, что подпрыгнуть до неба или долететь до Луны.

Когда же в 1996 году было объявлено, что в марсианском метеорите АLH 84001 найдены следы внеземной жизни — пресловутые окаменевшие «червячки», — все наперебой стали выкладывать деньги, будто надеясь найти в этих «камешках-с-пальчик» пару марсианских черепов. Вскоре новость была дезавуирована, но цены не поползли вниз.

Коллекционирование метеоритов вошло в моду. Вечность проливается на нас метеоритным дождем, и к каплям его тянут руки все больше страждущих. «Застывшие слезы Вселенной», как иной раз зовут эти глыбы, идут по разной цене. Куски железа — в поясе астероидов их, как крупы в мешке, — стоят всего пару долларов, зато осколки Луны или Марса идут по несколько тысяч долларов за грамм. Небо множит их, как Земля — золотые слитки.

«Метеориты — это внеземные творения. Вот чем они нас пробирают» — философствует Дэвид Херскович, эксперт аукционного дома «Баттерфильд & Баттерфильд», заработавшего сотни тысяч долларов на любви к метеоритам.

Эти серые или бурые глыбы, покрытые черной коркой, летели к нам миллиарды лет. Их холодные грани хранят дыхание вечности. Еще не было ни динозавров, ни трилобитов, и сама Земля еще не летела «ничтожным атомом сквозь вечный небосвод» (Ж. Лафорг), а эти камни уже существовали. Они нагрянули издалека; они без цели перекатывались с одного края космической пустоты на другой, чтобы посредине пути втемяшиться точно в Землю. Порой не золотыми слитками они к нам летят, а чем-то еще дороже. Эти невзрачные обломки небесных тел обходятся иным ценителям в астрономические суммы.

Спрос рождает предложение. Появилась целая «гильдия» профессиональных охотников за метеоритами, которые ездят по всей планете в поисках неприметных камешков, ни на что земное, в сущности, не похожих. Этих людей наберется, наверное, чуть больше десятка. Среди них есть своя знаменитость — сорокачетырехлетний американец Роберт Хааг. Ему посвятил недавно публикацию немецкий журнал «Bild der Wissenschaft».

«Эти камни вертят твоей жизнью, как хотят», — признается Хааг. Вот уже несколько лет он, родившийся в семье торговца минералами, не говорит ни о чем, кроме своих метеоритов. Он колесит за ними по всей Америке, и не только. В Чили он облетел на дельтаплане пустыню Атакама и нашел эффектный метеорит, усеянный полудрагоценными камнями. В Египте он неделями бродил по Сахаре. В Аргентине был даже упрятан в тюрьму. И отовсюду, из всех своих путешествий, он привозит метеориты.

Так, в Намибии он побывал на месте давнего падения крупного метеорита. Весь район был уже прочесан учеными вдоль и поперек. Однако это не смутило Хаага. Он прямиком направился в деревенскую школу и, помахав пачкой долларов, показал, как выглядит метеорит. По приказу директора все четыре сотни учеников по очереди подошли к образцу. Через полмесяца Хааг уехал из Намибии.

Он вез с собой почти 200 килограммов осколков метеоритов, собранных местными жителями.

Постепенно Хааг собрал одну из самых крупных частных коллекций метеоритов. Здесь есть свои «изюминки»: первый лунный камень, попавший в частные руки; марсианский метеорит — одно время такого камня не было ни у кого. А находка, сделанная в Чили: «Метеорит просто лежал посреди пустыни. Миллион долларов вот так, запросто свалился с неба!»

Особенно он гордится своей австралийской авантюрой: всего за 6 долларов он купил у аборигена лунный камень, который продал впоследствии за 1 300 000 долларов, нелегально вывезя камень из страны. Теперь в Австралии ему угрожает арест. Астрономы относятся к нему не лучше, чем прокуроры.


Небесный камень, растертый в пыль

Ученые не готовы разделить азарт охотников за метеоритами. «Бурная коммерциализация» приводит к тому, что космические камни сотнями исчезают в шкафах любителей трофеев. Летопись нашего далекого прошлого «раздергана на цитаты», и прочесть их ученым не разрешают.

Метеориты ищут и во льдах Антарктиды (вверху), и в песках Сахары (внизу)

Большинство метеоритов возникло более четырех с половиной миллиардов лет назад в астероидном поясе, разделившем Марс и Юпитер. В отличие от земной породы они почти не претерпели геологических метаморфоз. Если не считать лунной породы, доставленной на Землю советскими станциями и американскими астронавтами, метеориты — единственное внеземное вещество, доступное ученым для непосредственного анализа.

Почти 90 процентов всех метеоритов составляют хондриты — каменные метеориты. Несмотря на их распространенность, их высоко ценят и ученые, и «охотники за небесными камнями». «Когда ты берешь в руку хондрит, — признается один из таких охотников, — ты словно сжимаешь кусочек Солнца».

В самом деле, эти камни, — точнее, астероиды, от которых они отломились, — сформировались одновременно с Солнечной системой. С тех пор их состав почти не изменился.

В эти пылинки и зерна вписана хроника нашей планетной системы, которую постепенно расшифровывают ученые. Вся ее история запечатлена в метеоритах.

Кроме того, хондриты сохранили «первичную звездную пыль»: органические соединения углерода, водорода, кислорода и азота, в том числе аминокислоты, основные элементы жизни. Возможно, жизнь на нашу планету тоже принесли метеориты.

Справа: кратер в штате Юта (США), образовавшийся после падения метеорита в доисторическую эпоху

Каждый день на Землю падает около 50 тысяч тонн космической «щебенки». Большая часть метеоритов так мала, что попросту сгорает в атмосфере. В среднем лишь пара тысяч крупных камней в год достигает поверхности планеты. Они равномерно посыпают земной шар, а поскольку лишь крохотная часть планеты населена, большинство метеоритов падает вдали от обитаемых мест. Лишь немногим людям доводится стать очевидцами их падения.

Метеориты обычно находят в горах, пустынях, тропических лесах или тайге. Многие камни тонут в реках и океанах. Эта статистика раздражает ученых. Лишь немногие метеориты становятся их добычей. Вот только их ли?

«Когда за право обладания метеоритом борются какой-нибудь миллионер из Гонолулу и целый исследовательский институт, наука часто терпит поражение» — говорит Роберт Кринг, профессор Аризонского университета.

Иногда ученые идут на хитрость и предлагают «охотникам» метеорит на обмен, расставаясь с давно исследованным камнем, чтобы заполучить только что найденный. «Но мы же не можем все подряд променять, мы скоро сами останемся ни с чем, — жалуется Карлтон Мур из Центра исследования метеоритов при Аризонском университете. — Приходится лишь надеяться, что самые интересные экземпляры все равно не пропадут».

Лишь одно поле сражений осталось пока за учеными — Антарктида. В полярных районах довольно легко отыскать метеориты. Здешние пейзажи «оптически чисты». Среди белого безмолвия издалека заметны темные камни. Нужно лишь пересечь заснеженную равнину и подобрать камень… Правда, ученые часто обманываются: на камнях не оказывается расплавленной корки, возникающей, когда метеорит минует плотные слои атмосферы; камни то и дело вполне земного происхождения.

С 1969 года регулярно проводятся экспедиции в поисках вмерзших в лед метеоритов. Каждую находку тщательно описывают, а потом отправляют в лабораторию НАСА для анализа. «Мы обязаны сохранить метеориты для будущих исследователей, ведь у них появится такая аппаратура, о которой мы можем лишь мечтать», -говорит профессор геологии Харри Максуин из университета штата Теннесси.

Однако, соприкасаясь с действительностью, надежды тают. Когда стоимость метеорита подскочила с 5 до 1000 долларов за грамм, торговцы стали молоть марсианские камни в муку, продавая эту пыльную крошку по 120 долларов за 20 миллиграммов. Ученым остается лишь громогласно ругать «охотников за метеоритами», готовых ради денег уничтожить все то, что сами же и нашли. А находки эти дилетанты делают все чаще. По оценкам Planetary Studies Foundation, сейчас метеориты за пределами Антарктиды отыскивают в пять раз чаще, чем тридцать лет назад. Сколько же этих камней может таиться, например, на просторах Сибири?


Есть ли на Земле обломки Меркурия и Венеры?

В последние годы все мы узнали, что к нам прилетают камни с Марса или Луны. Мы можем исследовать строение этих планет, не отправляясь в далекие путешествия. Эти камни — свидетели давних катастроф; их выбрасывает в космос после падения на Марс или Луну крупных астероидов или планет. Сила взрыва бывает такова, что выброшенные куски породы отлетают к Земле. А почему подобные катастрофы не могут происходить на других ближайших к нам планетах — Меркурии и Венере?

Так, сила притяжения Меркурия мала, и после падения на его поверхность крупных метеоритов осколки породы разлетаются далеко в космос. Однако Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, и потому все эти камни притягиваются Солнцем. Чтобы преодолеть его притяжение, камни должны лететь с невероятной скоростью, а этого не может быть.

Не найти на Земле и камней, прилетевших с Венеры, ведь она окружена очень плотной атмосферой. Большинство метеоритов, падающих на эту планету, сгорают в ее облаках. Лишь самые крупные астероиды могут пробиться сквозь них и рухнуть на поверхность Венеры. Однако осколки грунта не могут преодолеть плотный слой облаков и вылететь в космос.


Криминальная хроника метеоритов

Крупнейшая кража космического камня совершена в Аргентине. Здесь, во дворе одной из школ, был выставлен метеорит, весивший 843 килограмма. Его и вывезли преступники. Там же, в Аргентине, в музее городка Харата, был украден метеорит массой 80 килограммов.

Эффектную кражу совершил и американец Рон Фаррел. Встретившись с директором Египетского музея в Каире, он представился «видным ученым» и убедил передать ему «для исследований» два марсианских метеорита, хранившихся в музее.

С тех пор никто не видел эти экспонаты стоимостью свыше двух миллионов долларов.

Александр Голяндин

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005