Методические материалы, статьи

О чем могут рассказать умершие деревья?

Ссоры ни к чему хорошему не приводят. Это известно всем. Но говорят, раньше было иначе. Например, летом 1901 года американский астроном А.И. Дуглас поссорился со своим руководителем, астрономом Персивалем Лоуэллом, предложившим гипотезу о марсианских «каналах», представляющих собой гигантские ирригационные сооружения. В результате ссоры Дуглас уволился и покинул обсерваторию во Флагстафоре, отправившись верхом на лошади в суровые каньоны северной части Аризоны.

И надо же такому случиться! По пути ему удается сделать значительный вклад в относительно молодую науку о древесной растительности — дендрологию, образовав ее новый отдел — дендрохронологию. Ему удалось выяснить, что деревья — своеобразные биологические архивы, хранящие данные об осадках, температуре воздуха и изменениях в химическом составе атмосферы в прошлом. Но чтобы это узнать, сначала нужно было научиться определять возраст деревьев. Именно этим прежде всего и занялся Дуглас.

И сегодня мы знаем, что с помощью годичных колец, хорошо различимых на спилах деревьев, можно определить не только возраст, но, например, и время, когда происходили извержения тех или иных вулканов, можно прогнозировать засухи, исследовать влияния загрязнения воздуха, можно вычислить даже возраст археологических находок!

Дуглас определил, что расположения узких и широких колец деревьев, относящихся к одной и той же эре и к одному и тому же региону, отличаются друг от друга подобно отпечаткам пальцев различных людей. Он открыл, что путем сопоставления совпадающих рисунков на срезе дерева можно расположить эти деревья в хронологическом порядке, что дало ученому возможность создать настоящий календарь древесных колец. Но производить сравнение колец вручную — занятие долгое и утомительное. Однако в наши дни это уже не так сложно. «Мы имеем то, чего не было у Дугласа, — заявил Чарлз Стоктон, гидролог из Лаборатории исследования древесных колец при Аризонском университете, — современные компьютеры, которые помогают нам рассматривать одновременно сотни образцов деревьев».

Сегодня проведение такого анализа годичных колец помогает решать многие проблемы в области охраны окружающей среды. Ученые Аризонского университета построили диаграмму изменений, происходящих в деревьях (замедление роста, изменение химического состава колец), растущих в некоторых районах штата Вашингтон, с тех пор как в Канаде начал работать завод по выплавке свинца.

Около тридцати лет назад анализ годичных колец, проведенный в этом же университете, позволил прийти к выводу, что содержание в атмосфере углерода-14 заметно меняется, в то время как раньше ученые полагали, что оно постоянно. В связи с этим была разработана новая система определения углерода-14 в атмосфере, что в свою очередь дало возможность уточнить некоторые моменты истории человечества. Например, обнаружено, что возраст старейшей астрономической обсерватории Стоунхендж в Великобритании на самом деле несколько старше, чем считалось прежде. И если до этого многие историки связывали ее создание со средиземноморской цивилизацией, то теперь выяснилось: это заслуга самих британцев.

Любопытно, что самый большой исследовательский календарь годовых колец, составленный по срезам живых и мертвых деревьев, остистых сосен, насчитывает около девяноста столетий.

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005