Методические материалы, статьи

Методика изучения экономических и географических районов. Формирование понятия «Экономический район». Часть 2.

Северо-Западный район занимает удобное географическое положение для внешней торговли и межрайонных экономических связей, т.к. имеет выход в Балтийское, Белое и Баренцево моря. Западная часть занимает пограничное положение с Финляндией. Район имеет крупные транспортные магистрали: железные дороги на Кольский полуостров, что дает «выход» сырья к морям Баренцеву и Белому, железные дороги к Печорскому каменноугольному бассейну. В районе имеется крупный Вол го-Балтийский водный путь, которым район связан с другими экономическими районами. Затем учитель подводит итоги, подчеркивает специфику экономико-географического положения и его влияния на экономику в прошлом и настоящем. До 1917 г. промышленность Санкт-Петербурга работала в основном на импортном сырье; в городе работали крупнейшие предприятия страны: машиностроительные, судостроительные заводы, выполнявшие в том числе многочисленные военные заказы. В советское время на р. Волхов была построена ГЭС, на базе которой был создан алюминиевый завод; производилась добыча бокситов и фосфоритов; в г. Кириши был построен крупный нефтеперерабатывающий завод. Промышленность специализировалась на наукоемком машиностроении. В настоящее время Санкт-Петербург остается центром машиностроения и судостроения в России. Следовательно, здесь отражаются важные признаки: пограничное положение с Финляндией и выход в 3 моря создает благоприятные условия для внешней торговли; выгодное транспортное положение и связи с другими экономическими районами; положение к источникам сырья.

Далее выполняются упражнения. Ученикам предлагается на основе карты дать оценку экономико-географического положения другого района (по выбору), провести хозяйственную оценку его природных ресурсов, при этом оцениваются наиболее важные ресурсы, имеющие значение для народного хозяйства. Так, для Севера Европейской части, например, важнейшие полезные ископаемые — апатиты (100% промышленных запасов России), железные руды и руды цветных металлов, связанные с кристаллическими породами Балтийского щита. Запасы же каменного угля, газа, нефти, бокситов (25% запасов бокситов) и фосфоритов связаны с осадочными породами Печорской территории Русской платформы. В Архангельской области открыто и используется промышленное месторождение алмазов. Половина запасов древесины Европейской части России сосредоточена в лесах на севере России, но в них преобладают спелые и переспелые деревья хвойных пород: сосны на западе и ели — на востоке. Значительны запасы гидроэнергоресурсов и водных ресурсов, рыбные богатства.

Сначала дается обоснование специализации района, т.е. определение ведущих отраслей хозяйства экономического района. Методика определения специализации может быть различная. Можно подвести учащихся к пониманию специализации района индуктивным путем анализа экономико-географического положения природных и трудовых ресурсов. Например, при экономико-географической характеристике Западной Сибири, основываясь на богатствах нефти и газа, каменного угля, железной руды и лесных богатств, вполне возможно подвести к специализации, т.е. выделению отраслей специализации — нефтегазодобывающей промышленности, а также нефтехимической промышленности и машиностроения.

Другая методика определения специализации дедуктивным путем состоит в том, что учитель сам формулирует ведущие отрасли и специализацию района, а затем предлагает ее обосновать. Для обоснования учащимся предлагается по приложению учебника (или опубликованным статистическим данным) определить отрасли всероссийской специализации. Путем сравнения районов между собой определяется место данного района в производстве страны. Потом определяются масштабы и перспективы развития путем сравнения показателей района с общероссийскими (определение по таблице в учебнике).

Д. Финаров

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005