Методика изучения экономической и социальной географии. Часть 6.
Энергоресурсы в СНГ составляют 1/4 мировых энергоресурсов, в т.ч. более половины угля и торфа.
План характеристики межотраслевого комплекса (по В. П. Дронову).
- Название и хозяйственное значение комплекса.
- Структура комплекса, особенности и роль его составляющих.
- Основные проблемы развития комплекса и пути их решения.
- Факторы размещения отраслей комплекса.
- Территориальная структура и районы сосредоточения производства.
- Перспектива развития комплекса.
Переход на рыночную экономику породил мнение о том, что межотраслевые комплексы не существуют и не могут существовать. В действительности, наоборот, нарушение связей в межотраслевых комплексах произошло искусственно вследствие распада СССР. Вот почему так остро стоит вопрос о создании единого экономического пространства в пределах России и необходимости восстановления объективных экономических и производственных связей предприятий.
Методика раскрытия пунктов типового плана на примере топливно-энергетического комплекса. Производимая продукция. Например, в электроэнергетике следует показать низкую себестоимость электроэнергии на ГЭС (в 4 раза ниже, чем на ТЭС).
Здесь целесообразна беседа с привлечением схем из учебника.
Различают топливные и гидроэнергетические ресурсы. Условное топливо — теплота сгорания; 1 кг условного топлива дает 7 тыс. ккал и в среднем равен 2 кВт-ч электроэнергии. Далее вводится новое понятие топливно-энергетический баланс народного хозяйства — соотношение добычи различных видов топлива и выработанной энергии (приход) и использование их в народном хозяйстве (расход). Это понятие необходимо объяснить по схеме, отражающей приходную (импорт, остатки на конец года, добыча и производство тепла) и расходную части баланса (экспорт, преобразование в другие виды энергии, производственные и прочие нужды). Установить общую тенденцию увеличения доли газа и нефти и сокращения доли каменного угля, т.к. добыча угля обходится намного дороже. (Необходимо объяснить причины такой тенденции.) Принципиально размещение и потребление энергетических ресурсов, устанавливают путем анализа фактических данных. Затем делается вывод о том, что основные запасы энергетических ресурсов — на востоке страны, а главные потребители — на западе. Один из вариантов решения проблемы — широкое использование атомной энергии на западе страны, где недостаточно топлива.
Процесс производства. Необходимо объяснить стадии производства; установить производственные связи с использованием схем и рисунков в учебнике. Продолжается работа по таблицам для обоснования технико-экономических показателей предприятий. Во время беседы необходимо изучить основные принципы размещения производства, а затем — факторы размещения производства, используя схемы и статистический материал. Например, размещение предприятий машиностроения определяется рядом факторов: наукоемкость, военно-стратегический, трудоемкость, металлоемкость, специализация и кооперирование, транспортный, ориентация на потребителя.
Для каждой отрасли составляется схема производственно-территориальных связей, показываются особенности размещения, хозяйственные функции; перспективы изучаются путем объяснения исходя из задач на определенный срок.
Характеристика отдельных отраслей промышленности выполняется в форме самостоятельных или практических работ. Изучение географии промышленности самостоятельно по типовому плану:
- Значение отрасли.
- Особенности технологического процесса.
- Принципы размещения.
- Основные районы размещения отрасли.
- Перспективы развития.
После выполнения работы проводится беседа. Конечно, нельзя ограничиваться лишь практическими работами. Наиболее удачными являются комбинированные уроки с выделением времени на самостоятельные или практические работы.