Методика изучения географии в VII классе. Раздел «Материки». Часть 3.
При рассмотрении климата необходимо исходить из закономерностей взаимодействия климатообразующих процессов (солнечная радиация, определяющая географические широты), циркуляции атмосферы и типа подстилающей поверхности. В беседе нужно привести причины возникновения пассатов и подтвердить слова схематическим рисунком.
Учащимся предлагается типовой план описания климата по климатической карте:
1. Географическое положение, области распространения.
2. Средние температуры января и июля.
3. Господствующие ветры.
4. Годовые осадки и их распределение по временам года.
Этот типовой план сообщается учащимся при изучении природы первого материка — Африки.
Важным разделом климата являются климатические пояса, которые рассматриваются в тесной взаимосвязи с общей циркуляцией атмосферы. В беседе уточняются характеристики основных климатических поясов Земли, выраженных на изучаемом материке и формирующих их соответствующих основных воздушных масс определенного географического типа. Экваториальные воздушные массы формируют экваториальный климатический пояс. Вдоль Северного и Южного тропиков — два тропических пояса представляют воздушные массы тропического пояса, а у полюсов — арктического и антарктического. Объяснения свойств воздушных масс климатических поясов также необходимо давать исходя из закономерностей общей циркуляции атмосферы. Например, в тропических поясах преобладают тропические воздушные массы, которые летом имеют очень высокую температуру и низкую влажность. (Почему?) Приходя с высот 10-12 км из области экватора, они по пути теряют много влаги и становятся сухими. В области тропиков они опускаются, нагреваются и становятся еще суше. Поэтому дожди летом — здесь редкое явление. Между основными климатическими поясами находятся переходные: два субэкваториальных, два субтропических, субарктический и субантарктический. Образование их следует объяснять особенностями движения Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси к плоскости орбиты и общей циркуляцией атмосферы. Летом все климатические пояса северного полушария смещаются к северу. Тогда в субэкваториальный пояс приходят экваториальные воздушные массы и там устанавливается жаркая и дождливая погода, как и в экваториальном поясе. В субтропическом поясе в это время преобладают тропические воздушные массы, поэтому погода близка к погоде тропического пояса — сухая и жаркая, дуют пассаты.
В субарктическом поясе летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами. Зимой все климатические пояса смещаются к югу. Тогда в субэкваториальном поясе преобладают тропические воздушные массы, дуют пассаты, стоит сухая, жаркая погода. В субтропики приходят умеренные воздушные массы с преобладающими западными ветрами. В субарктическом поясе преобладает арктический воздух с северо-восточными ветрами. Зима суровая и длинная.
Наиболее полное проявление закономерностей формирования климатических поясов наблюдается в Африке. При взгляде на карту становится ясным, что границы климатических поясов проходят не строго по параллелям, а местами отклоняются к северу и к югу под влиянием таких климатообразующих факторов как характер подстилающей поверхности, рельеф, морские течения и т.д.
Для закрепления материала проводятся практические работы по картам. Например: 1. Определить по карте амплитуду колебания средних температур января и июля в восточной части Южной Америки и сравнить с аналогичными данными на этих же широтах в Африке. 2. При изучении климата Африки очень важно выполнить практическую работу (устную) по анализу климатических диаграмм учебника и карт и заполнению таблицы «Климатические пояса Африки».