Методические материалы, статьи

Метеориты в роли древних почтальонов

Общий интерес на последнем международном симпозиуме по оптической инженерии в Сан-Диего (США) вызвало сообщение Станислава Жмура, доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института литосферы РАН, о результатах исследования углеродистых метеоритов. По оценке специалистов, полученные им данные заставляют в значительной степени пересмотреть традиционные представления о возникновении жизни на нашей планете, вновь вернуться к идее пансмермии — ее приходу извне.

Доктор геолого-минералогических наук Станислав Иосифович Жмур

Проблема существования древнейшей жизни в объектах околосолнечного пространства, напоминает мой собеседник, — одна из тех, что постоянно занимает людей. Ведь ответ, если он будет найден, позволит четче обозначить основные этапы эволюции жизни на Земле. И, естественно, понятен интерес к метеоритам, которые могут выступать в роли космических почтальонов, нести на себе подобные следы.

Предмет давних научных интересов С. Жмура — горючие сланцы, графиты, другие высокоуглеродистые породы. Чем глубже проникал ученый в их тайны, тем чаще ловил себя на крамольной мысли: а так ли уж верно сложившееся в науке представление, что источником органических веществ, присутствующих в них, стал древний планктон? Развитие электронной сканирующей аппаратуры позволило на качественно ином уровне провести палеомикробиологический анализ.

Изучая углистые хондриты (они названы так из-за присутствия в них многочисленных хондр — сферических образований), исследователь аккуратно прошелся по самым различным породам — от тех, чей возраст превышает миллиарды лет, до современных. Оказалось, что на всем огромном геологическом промежутке основой выступают цианобактериальные сообщества (маты), способные функционировать до глубин примерно в 60 метров, пока проникают лучи солнца. Более того. Эти очень устойчивые сообщества проходят через всю историю Земли, практически не изменяясь. Эволюция словно бы не коснулась их. Они существуют повсеместно, даже в гидротермальных источниках — несмотря на высокие температуры, в атомных реакторах — вопреки разрушительной радиации.

Уникальная жизнестойкость подобных форм, их участие в образовании высокоуглеродистых пород — все это натолкнуло Станислава Жмура на идею — посмотреть повнимательнее углеродистые метеориты. Впрочем, такие попытки уже предпринимались ранее. В конце ХIХ — начале ХХ веков возник настоящий бум вокруг биохимических исследований «небесных камней». Выделенная из них органика очень напоминала ту, что существует рядом с нами. В 60-х годах прозвучали заявления:

в метеоритах обнаружены следы микроорганизмов, сходных с земными. Сообщения эти были встречены со скепсисом.

И вот теперь с помощью электронной техники С. Жмур сумел задокументировать такое, что еще вчера казалось фантастикой: он выявил окаменевшие остатки микроорганизмов в углеродистых метеоритах — «Мурчисон» (Австралия, падение 1962 года), «Ефремовка» (Казахстан, находка 1962 года).

Где зародилась жизнь?… Еще философы Древней Греции утверждали: она пришла к нам извне, из вселенной, где зародыши живых существ распространены повсеместно. Сторонников этой гипотезы во все времена было предостаточно. Есть они и в наши дни. Метеориты, частицы которых ученый из Института литосферы РАН тщательно рассматривал под электронным микроскопом, заставили и его вспомнить теорию пансмермии.

Нитчатые бактериальные минерализованные организмы из метеорита «Мурчисон» (вверху), нитчатые цианобактерии современного гидротермального мата (внизу)

Как оказалось, существует ряд обстоятельств, при которых микроорганизмы способны выдержать сверхдальние космические перелеты. Находясь в «запечатанном» состоянии в метеорите, они успешно противостоят очень жестким условиям — сверхнизким и сверхвысоким температурам, ультрафиолетовому излучению, радиации и т. д. Исследования, проведенные коллегой С. Жмура — профессором В. Дудой в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина (Пущино), показали, что надежной защитой, своеобразными латами являются их собственные коконы.

Станислав Жмур связывает происхождение извлеченных им из углеродистых метеоритов микроорганизмов с гидротермальными процессами, с вулканизмом.

Наука утверждает, что Земле примерно 4,5 миллиарда лет. Ученый, однако, пожимает плечами: он изучал графиты, возраст которых около 4 миллиардов лет. Обнаруженные в них остатки цианобактериальных матов, а также микроводорослей (а это уже клеточные, более высокие по своему развитию образования) вызывают законный вопрос: необходимо ведь время для эволюции. Его, если исходить из принятой хронологии, явно не хватает, чтобы оформилась клетка, сформировались сначала прокариотные (безъядерные) бактериальные организмы, затем уже и эукариотные (ядерные) с панцирем вокруг них… Очевидно, что оставшихся полмиллиарда лет для этого совершенно недостаточно!

Научные исследования, между тем, дают все новую пищу для размышлений. Появились данные, что в архее — самых древних породах — найдены остатки дрожжевых микроорганизмов. Из брюшка пчелы, «запечатанной» 25-45 миллионов лет назад в куске янтаря, удалось выделить и оживить древнюю бациллу. В первичных кристаллах соли — возраст 250 миллионов лет — найдены в состоянии анабиоза жизнеспособные клетки. С. Жмур и его коллеги обнаружили в древних (возраст около 1,8 миллиарда лет) тонковолосовидных керитах — законсервированных битуминозным веществом микроорганиз-мах — тончайшие структуры клеток и, что весьма важно, биомаркеры. Это дает основание предположить, что в них могли сохраниться животворящие структуры ДНК и РНК.

Иными словами, практика подтверждает: микроорганизмы в запечатанном, законсервированном состоянии способны сохраняться сверхдлительное время. А значит, не исключено, что они могут быть занесены на нашу планету с помощью тех же метеоритов.

Конечно, подобный вывод — пока лишь гипотеза. Один из вариантов, который при всем при том имеет большую степень вероятности. Как не вспомнить пророческие слова В. Вернадского: «Жизнь зарождается не на Земле, а на Землю приносится извне, из космического пространства в готовом виде».

Не исключено, что всем нам в недалеком будущем придется пересмотреть ставшие привычными воззрения о зарождении и эволюции жизни на нашей планете и в околосолнечном пространстве, признать возможность существования живых микроорганизмов на внеземных объектах.

На поиск подтверждений тому нацелены космические исследования. Еще один аргумент в пользу такого вывода найден на полюсе холода, в Антарктиде…

Рассказ об этом -в следующей заметке.

Михаил Глуховский



См. также:
Веб-дизайн: обучение и тематические интернет-ресурсы
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Взрывобезопасное оборудование: взрывозащищенная тепловая пушка, вну нагреватель.. АТЕКСА — это современное производственное предприятие, с инновационной системой управления и станочным парком, изготавливающее сертифицированное взрывозащищенное оборудование, такое как: взрывозащищенные нагреватели и взрывозащищенные электрические обогреватели для нефтегазовой отрасли, химической промышленности, атомной промышленности, энергетической промышленности и других отраслей. Наша компания готова к сотрудничеству и кооперации по любым сложным проектам.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005