Методические материалы, статьи

Магниты

бывают без металла

Представьте себе, что, пронося магнит над чашечкой кофе, вы тянете всю жидкость из чашки. Чудеса? Не совсем: ученым удалось создать магнитные материалы из молекул типа кофеина.

Джоэль Миллер из университета штата Юта (США) и Артур Эпштейн из Огайо открыли первый такой органический магнит в 1985 году. В 1991 году японцы создали сложный органический магнит под невероятным названием «нитрофенил нитронил нитроксид», в состав которого входят углерод, водород, азот и кислород — те же ингредиенты, из которых сделаны кофеин и многие другие вещества.

Эти открытия не имели практического применения, поскольку магнитные свойства вещества начинали проявлять лишь вблизи абсолютного нуля. И лишь в 1997 году все те же Миллер и Эпштейн нашли еще один органический магнит, «магнитящий» вплоть до 75 градусов по Цельсию. Он состоит из немагнитного ванадия, окруженного молекулами тетрацианоэтилена.

Французские исследователи под руководством Мишеля Вердаже из университета Пьера и Марии Кюри в Париже тоже создали органический магнит при комнатной температуре, похожий по составу на краситель «Прусская голубизна». И у него внутри ванадий и хром, а вокруг органические группы. Магнетизм в новых материалах возникает потому, что атомы выстраиваются в них упорядоченным образом.

Неметаллические магниты гораздо дешевле своих металлических собратьев, их легче изготавливать и обрабатывать — вот очевидные аргументы за их широчайшее внедрение. Как сообщили авторы открытия, они уже получили запросы от косметических компаний и медиков, занимающихся искусственным сердцем.

играют на пианино

Те, кто достигают определенных успехов в игре на фортепьяно, знают, что играть надо на рояле, в крайнем случае — на большом пианино. У них звук громче, богаче обертонами и еще десяток доводов, дилетантам недоступных. Теперь Генри Вело, отставной инженер, подрабатывающий в компании «Филипс», придумал нечто совсем простое, что может сделать любое пианино качественным.

Суть проблемы в том, что после удара по клавише молоточек идет к струне и возвращается на свое место лишь через некоторое время. Понятно, что в течение времени этого возврата вы не сможете взять следующую ноту. На простых пианино молоточку надо пройти 10 мм, а на рояле — всего 3,5 мм. Очевидно, что только на рояле вы сможете сыграть блестящие трели и раскаты. Уже 150 лет любители пианино думают на эту тему, предлагают всяческие рационализаторские изобретения и получили около сотни патентов. Суть их всех в том, что некоторая добавочная струнка подтягивает молоточек поближе к струне. Общий недостаток этих изобретений: любая струнка растягивается со временем и ее обязательно придется подтягивать или менять — это дорого и хлопотно.

Вело придумал прикрепить на краю молоточка два магнитика, отталкивающих друг друга. Они подвигают молоточек поближе к струне и дают возможность очень быстро взять одну ноту за другой. По мнению первых испытателей, эффект получается даже лучше, чем у рояля.

заполняют микротрубки

Малкольм Грин с коллегами из университета в Оксфорде сделал самый крошечный магнит из тончайших трубочек (известных под названием «нанотрубки»), наполнив их никелем и железом. Эти микромагниты могут применяться как катализаторы в простых химических реакциях, при разработке новых магнитофонных лент или в миниатюрных электросхемах.

Открытие Грина, профессора химии в центре катализа, состояло в том, что он открыл успешный способ открывать и наполнять трубочки. Кстати, сами трубочки построены из углеродных атомов, выстроенных в шести- или пятиугольники. Стенка каждой такой трубки содержит всего 30 атомных слоев, которые окружают внутреннюю пустоту диаметром в 15 нанометров (приставка «нано» означает миллиардную долю), а длина ее от 100 до 200 нанометров.

Исследователи из японской электронной компании уже пытались наполнить трубочку расплавленным железом, открывая ее концы окислением. Но им удалось это сделать лишь в трех процентах случаев. Оксфордская группа тоже начинала с окисления при нагревании до 850 градусов и тоже открывалось лишь несколько процентов трубочек. Они долго искали оптимальное вещество и остановились на концентрированной азотной кислоте, которая открывает от 80 до 90 процентов трубочек.

Грин занимается катализаторами, он создавал свои магнитные трубочки для того, чтобы пропускать сквозь них вещества и проводить химические реакции. Но уже сейчас понятно, что его эффективный способ открывания трубочек поможет создавать из них уникальные фильтры.

Александр Семенов



См. также:
Интернет-магазины компьютерных игр: удобство выбора и многообразие предложений
Контент-план и его создание с помощью искусственного интеллекта
Типографские услуги
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005