Фонарик в темной ночи
Как можно расшифровать историю популяций, населяющих самые различные территории, с помощью генов? На помощь ученым пришла митохондриальная ДНК.
Считается, что ДНК, хранящаяся в хромосомах человека, содержит порядка ста тысяч генов, которые передают почти все наследственные признаки. Менее известен второй носитель наследственности, другая ДНК, которая находится в митохондриях. Митохондрии рассеяны вне ядра, в клеточной цитоплазме, и под электронным микроскопом обычно выглядят, как небольшие пузырьки, состоящие из нескольких слоев.
В митохондриях находятся небольшие колечки ДНК, в которых помещается около двадцати генов. Если в хромосомах заключено почти 99 процентов клеточной ДНК, то все митохондрии клетки вместе взятые содержат оставшийся один процент. Митохондриальная ДНК ответственна за синтез всего лишь нескольких митохондриальных белков, но тем не менее гены мтДНК очень важны.
Удивительна митохондриальная ДНК и тем, что она передается из поколения в поколение принципиально иначе, чем хромосомная ДНК. Дело в том, что при оплодотворении яйца в него проникает сперматозоид с набором отцовских хромосом, но без отцовских митохондрий и, следовательно, без отцовской мтДНК. Вообще-то митохондрии в сперматозоиде есть, они нужны ему для обеспечения энергии движения, но внутрь яйца они, как правило, не попадают. Это ведет к важным последствиям: митохондриальная ДНК передается только по женской линии и, следовательно, не участвует в половом процессе. Каждый человек получает мтДНК только от своей матери, та от своей, и так далее в ряду женских поколений.
Лаборатория Сергея Рычкова как раз и занимается анализом митохондриальной ДНК, полученной из костей древних людей. Ученые находят в мтДНК участки, всегда сохраняющиеся неизменными, и участки, в которых возникают мутации, и среди них устанавливают маркеры своего рода знаки неизменности или перемен. Фонарики в темной ночи.
Мое открытие огорчит мужчин
«Колесо изобретено во времена пещерного человека. И женщиной.» заявил Эндрю П. Уистспеллер, археолог-любитель. По его словам, он обнаружил в 1984 году во Франции серию наскальных рисунков, изображавших женщину, вырезающую из известняка колесо.
Страстный любитель археологии из Чикаго внимательно изучил примитивные рисунки, на которые он натолкнулся 15 лет назад, и считает, что они служат неопровержимым доказательством вклада женщины в это изобретение. По его словам, неизвестная древняя женщина создала не только первое колесо, но и повозку, в которую впрягали осла.
«На рисунках изображена именно женщина, это можно определить по длинным волосам» утверждает тридцатилетний Уистспеллер, которого археология увлекла еще в колледже. «Колесо является лейтмотивом десяти из двенадцати рисунков, так что очевидно, оно рассматривалось древним человеком как необычайно важное событие. Более поздние рисунки показывают ту же женщину, но уже стоящую около примитивной тележки и готовящую на огне корни, говорит исследователь. Эти предметы оказались достойными, чтобы быть запечатленными в рисунках».
Затем идет более сложный рисунок, изображающий похороны женщины со светлыми волосами. До десятка мужчин и женщин окружили тело. Очевидно, покойная пользовалась уважением среди соплеменников.
Гипотеза Уистспеллера вызвала споры в университетских кругах, так как ранее предполагалось, что технологический прогресс был всегда связан с мужчиной, а не с женщиной. Некоторые же коллеги молодого ученого не соглашаются с его гипотезой, не желая признавать за женщиной право стать изобретателем очень важного элемента человеческого прогресса.
«Я понимаю, что мое открытие огорчит мужчин, но верю, что после завершения исследований и публикации моей работы коллеги согласятся со мной», утверждает археолог.