Изучение религий в школе: цели, подходы и средства
А. Е. Кулаков
старший научный сотрудник института общего
образования МО РФ, преподаватель гимназии №1517
О специальном курсе по изучению религий
В учебный план школы может быть включен элективный курс "Религии мира" ("История религий", "Религии в России"). Для его изучения целесообразно использовать часы, входящие в региональный или школьный компонент. Вопрос о введении курса каждая школа решает в зависимости от своей специфики. Гимназии и лицеи повышенного уровня, к тому же имеющие гуманитарную ориентацию будут, конечно, нуждаться в этом курсе в первую очередь.
Курс, посвященный изучению религии, несколько лет преподается автором этих строк в старших классах (Х - ХI), где учащиеся имеют уже некоторый жизненный опыт, интеллектуальные навыки и знания по предметам гуманитарного и естественного цикла. Так как учебные планы современной школы перегружены и продолжают пополняться новыми актуальными дисциплинами, курс должен быть выстроен как максимально компактный. Оптимальный срок его изучения не должен превышать одного года. Можно отвести для изучения курса одно полугодие (семестр), что, как показывает опыт, даже предпочтительнее. В этом случае количество часов в неделю, естественно, должно быть удвоено. Личная практика автора и его коллег позволяет рекомендовать преподавать курс "Религии в России" в течение второй и третьей четвертей в IX классе. Таким образом, наши уроки не совпадут с хлопотным и напряженным периодом окончания учебного года.
Наш курс теснейшим образом связан с изучением истории, граждановедения, философии, права, литературы, и некоторых других дисциплин. Прочные связи устанавливаются на уроках по курсу с предметами эстетического цикла. Для тех школ, которые выберут курс, желательна комплексная увязка учебных планов всех гуманитарных предметов с учетом того содержания, которое он вносит в учебный процесс.
В идеале "Религии мира" должен преподавать специалист - профессионал, но таковых специально не готовят, и найти их затруднительно. Поэтому вполне логично возложить эту работу на преподавателя истории и обществоведческих дисциплин. С курсом может справиться учитель другой специальности при условии, что он владеет тематикой, обладает набором литературы и возможностью для постоянного совершенствования. Если он широко образован, а также способен слушать, понимать и принимать мнения других, то его специальность не имеет большого значения. Категорически не подходят для преподавания курса люди негибкие, а также фанатичные борцы за какую - либо религиозную, либо антирелигиозную идею.
В ходе командировок в разные регионы России, автору приходилось сталкиваться даже с такими вопиющими фактами, когда за преподавание курса с удовольствием брались миссионеры современных религиозных течений, в том числе сект, признанных общественно опасными. Администрация школ оказывалась неспособной или не желала распознать столь тревожный факт. В связи с этим хочется еще раз подчеркнуть, что пропаганда религии, а также конфессиональное обучение ей может осуществляться в нашей стране только вне рамок государственной массовой школы и при условии обязательного согласия учащихся (если им исполнилось более 16 лет) или их родителей.
В дискуссиях высказывалось и такое мнение: раз в нашей стране не существует обязательной идеологии, в том числе и нерелигиозной, внеконфессиональный курс "Религии мира" (как a priori имеющий антирелигиозную направленность) можно вводить на тех же основаниях и с теми же ограничениями, что, к примеру, и "Закон Божий". Курсы же, в которых религия рассматривается с теологической позиции, имеют равное с ним право на существование. Если принять эту логику, то подобные ограничения можно отнести к большинству обязательных школьных предметов, базирующихся на научной (и тоже, в сущности, "нерелигиозной") методологии.