Информатизация школы

С. В. Федотова

Первый среди первых

Отвечая на вопрос истории, в какой стране были созданы ЭВМ I поколения, большинство называет США. В действительности страна, в которой вычислительные машины с программным управлением впервые произвели вычисления, явилась Германия 40-х годов ХХ века, как результат работы инженера-конструктора Конрада Цузе (1910-1995 г.г.).

Жестокие условия военного времени, противоборство государств, и тяжелый послевоенный период занавесом строжайшей секретности отгородили науку от взглядов людей на долгие годы. Это же относится и к гениальным идеям К. Цузе. Только в 1969 году информация стала доступна другим странам, и он получил должное мировое признание.

Яркие способности Конрад проявил еще в детстве, когда он сам создал действующую модель машины для размена монет. Позже, несмотря на неподдельный талант художника, он поступил в Высшую Техническую школу Берлинского университета. Чувствуя призвание, Конрад посвятил себя технике.

Благодаря своему стремлению к техническому воплощению идей, Цузе задумал сконструировать автоматическую вычислительную машину. Интересно, что, будучи практически незнакомым ни с историей создания компьютеров, ни с имеющимися исследованиями в этой области ученых других стран, Конрад - молодой немецкий инженер, в одиночку сконструировал компьютер современного типа. Архитектура включала такие устройства как: центральное вычислительное устройство, рабочую память, устройства ввода-вывода информации. Компьютер автоматически решал задачи по программам, считывая их с перфокарт. Программы и данные представлялись в двоичном коде.

В течении двух лет Цузе собрал свою первую механическую машину (1938 г.) и назвал ее V-1 (Versuchsmodell - "экспериментальная модель"). Позже, чтобы убрать сходство с названием баллистических ракет Рейха (V-1 и V-2 сокр. от нем. "оружие возмездия"), он переименовал свои компьютеры в Z-1, Z-2, Z-3 и Z-4 (... до Z-64). Для сравнения: Чарльз Беббидж (Англия, 1792-1871 г.г.) так и не реализовал проект, отдав идее создания механической вычислительной машины всю жизнь: более 40 лет.

Обстоятельства времени заставляют следовать своим законам: в 1939 году Конрад был призван в армию простым солдатом. Правда, через полгода его, как талантливого и многообещающего инженера, отозвали из армии на авиапредприятие, но заниматься построением вычислительных машин Конрад мог только в свободное от работы время. А ведь вполне возможно, что это авторитарное решение недальновидных нацистских генералов стало одним из ключевых моментов, предопределивших ход истории Второй мировой войны.

Только в 1941 году руководство предприятия разрешило Цузе организовать отдельную группу из нескольких человек, занимающуюся разработкой вычислительной техники. Так был создан Z-3 - первая в мире универсальная программируемая ЭВМ (элементная база - электромагнитные реле). Цузе опередил и создателей американской ENIAC, и англичанина А. Тьюринга ("Колос").

Есть еще один момент: в Z-3 использовалась обратная польская запись при работе с арифметическими выражениями - это также независимое изобретение Цузе, ведь он даже не был знаком ни с идеей, ни с ее автором - логиком Я. Лукасевичем.

К сожалению или к счастью, все три машины Цузе были полностью уничтожены во время бомбардировок в Берлине в 1943 году. Их копии впоследствии Цузе сделал сам для музея. После войны, разработка аппаратного обеспечения было приостановлена, а его самая сложная машина Z-4 пряталась в подвале фермы.

Несмотря на предложения о переезде в Англию или США, Конрад остался в Германии, где несколько лет полностью посвятил программированию в тихой деревушке: в1945 г. Цузе разработал первый язык программирования Plankalkul ("исчисление планов"). После его опубликования (1972 г.) специалисты высоко оценили его, ставя наряду с более поздними системами программирования.


Дополнительный ресурс: http://www.computer-museum.ru/galglory/2.htm