Изучение религий в школе: цели, подходы и средства

А. Е. Кулаков
старший научный сотрудник института общего
образования МО РФ, преподаватель гимназии №1517


Почему современному российскому школьнику нужны знания о религиях?

Можно смело утверждать, что новое поколение россиян просто не сможет успешно обустраивать свою страну, не обладая знаниями о религиях и их роли в истории российской цивилизации. Аргументов в пользу этого утверждения можно найти немало.

Современная Россия - невиданный, пожалуй, образец воссоздания религиозной жизни. Ведь, как считают многие обществоведы и культурологи, СССР был единственным в истории экспериментом по построению безрелигиозного, атеистического общества. На глазах одного поколения положение религии изменилось до противоположности. Возродилось и возникло множество конфессиональных организаций, образовались религиозные политические партии и движения, наблюдается интерес к религии прежде равнодушных к ней людей. Открыто выражать благосклонное отношение к религии стало "хорошим тоном", в известной мере даже "модой". Религиозные организации осуществляют деятельность в самых разных областях: в распространении вероучения, в образовании, культуре. Не стали исключением такие сферы, как благотворительная, общественно-политическая, даже хозяйственная и предпринимательская.

Как показывают проведенные в последние годы социологические исследования, к верующим относит себя около 50% населения сегодняшней России. Религиозность сильно "помолодела": ныне люди от 22 до 50 лет составляют больше половины от числа верующих в Бога. Таким образом, опровергаются еще недавно бытовавшие представления о том, что религиозность - удел пожилых людей. Изменения в традиционные представления о верующих вносят и данные, связанные с образовательным цензом. Ныне более половины верующих имеет среднее и более трети - высшее образование. Среди наиболее многочисленных в нашей стране православных и мусульман, практически каждый второй - со средним образованием и каждый третий - с высшим. Религиозность стала присуща части интеллектуальной и творческой элиты общества.

Все перечисленное выше - вполне естественно и свидетельствует лишь о том, что жизнь россиян возвращается в нормальное общечеловеческое русло. Но одновременно мы становимся свидетелями некоторых новых, нередко настораживающих процессов: многие соотечественники увлеклись мистикой и различными формами оккультизма, обострилось межконфессиональное соперничество, идет вторжение в духовную жизнь наших граждан зарубежных религиозных и псевдорелигиозных объединений, обладающих огромными финансовыми возможностями.

Живя в России, нельзя не учитывать, что наша Родина - многонациональная страна. В ней исторически сосуществует множество культур, каждая из которых имеет свою религиозную основу. При очевидном недостатке объединяющих общество общенациональных идей в наши дни заметно усилилась тенденция к этническому эгоизму. Религиозные сообщества и рядовые верующие втягиваются в текущую политику, в межнациональные противоречия и конфликты. Чрезвычайно возросла угроза того, что к этим конфликтам добавятся столкновения на религиозной почве. И это очень опасно, как для страны в целом, так и для всех ее граждан.

И еще одно наблюдение: "всемирные универсальные и всепобеждающие" атеистические учения прошлого века заметно дискредитировали себя в глазах поколений, во всем мире более ощутимым стал интерес к национально-культурным и религиозным ценностям. К тому же на исходе ХХ века стало заметно, насколько человечество "устало" от созданной им самим могущественной цивилизации. Люди стали устремляться к простым, ясным и проверенным культурным ориентирам и ценностям. У многих появилась желание ощутить гармонию с природой, определить себя по отношению к Вечности. Этот факт во многом определил интерес современных европейцев и американцев к мистическим религиозно-философским учениям Востока, к уходящим корнями в глубокую древность природным религиям, к опыту мировых религий - буддизма, христианства, ислама. Эти тенденции в известной мере проявляются и в российском обществе.



Члены редколлегии:
Богуславский А. А.
Галаган С. И.
Ремнев А. А.
Родичев Н. Ф.
Третьяк Т. М.
Федотова С. В.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005