Методические материалы, статьи

Уроки развития речи. Часть 1.

Развивая идеи Л. С. Выготского о тесной связи и взаимозависимости развития речи и мышления ребенка, и в этом смысле общего его развития как предпосылки обучения, ученые — психологи, педагоги, методисты — вышли на необходимость проработать общее содержание обучения таким образом, чтобы иметь возможность единообразно влиять на мыслительные процессы ученика всеми учебными предметами. Другими словами, исследователями ставилась задача выяснить общие формы и понятия, при помощи которых на уроках по различным предметам можно успешно прорабатывать общие логические и формальные способы познавательной учебной деятельности. Правильное формирование мыслительной деятельности, как доказал Л. С. Выготский, возможно лишь при активной социализации ребенка, которая, в свою очередь, происходит при прямом участии речи, и без ее посредства усвоение знаний об окружающем мире, формирование физических и интеллектуальных умений ограниченны.

Все четыре этапа обязательны для продуктивного изучения любой темы по русскому языку: это и есть модель коммуникативно-деятельностной технологии, адаптированная для методики развития связной речи.

Если мы сопоставим экспериментально обоснованные утверждения психологов и теоретические положения психолингвистов, то можно получить полезные для методики преподавания русского языка понятия речемыслителъных умений учащихся.

Большое значение для грамотной организации формирования речемыслительных умений учащихся имеет принцип градуальности, введенный ученым-методистом Е. В. Архиповой. Его суть состоит в требовании строгого распределения всего процесса обучения на четкие этапы, которые имеют выверенные показатели точной «дозировки» учебной информации и отбора оптимальных методов, средств, форм ее подачи для каждого конкретного класса, конкретной группы учащихся (и по возрасту, и по степени усвоения материала)'. Реализация данного принципа опирается на индивидуальный подход к ученику как самостоятельной и самоценной языковой личности, на обобщенные сведения по речеведческой теории, в частности на специфику первичной (автора) и вторичной (адресата) коммуникативной деятельности.

Дело в том, что человеческое сознание, как установили опытным путем ученые-психолингвисты, имеет свойство искать для входящей информации место в своих «кладовых», т.е. соотносить внешнюю кодировку (звучащую или печатную) с внутренней (значениями и смыслами, которые уже имеются). Адресат (воспринимающий) ищет в своем сознании соответствия услышанному или прочитанному. Часто неправильно обозначенное в его сознании — дефектные значения, смыслы, не соответствующие общепринятым или нормированным, — вызывает неадекватную реакцию. Кроме того, все эти представления, как правило, у адресата «помечены» определенной эмоцией — положительной, нейтральной или отрицательной. Если в процессе расшифровки входящего текста накапливается отрицательная эмоция, сознание страхуется и «отбрасывает» неприятное. Если идет новая информация, еще не отягощенная какими-либо отношениями, она воспринимается положительно лишь в том случае, если дозировка ее не превышает возможностей конкретного сознания. Вспомните, с какими эмоциями старшеклассники говорят о некоторых учителях: «Грузят, грузят, грузят...», а дети младшего школьного возраста перегрузку оценить самостоятельно не могут, поэтому у них просто ухудшается самочувствие — сначала моральное, затем и физическое. Так вот: определенное количество информации на уроке — это не каприз, а закон природы, органической частью которой является человек!

По данным РАО и АМН, в школу приходят около 20 % детей с пограничными нарушениями физического и психического здоровья. К концу I класса их число возрастает до 50 — 70%. За последние годы количество нарушений психического здоровья увеличилось в четыре раза. Отмечается рост личностной, а также школьной тревожности детей и подростков. По данным исследований физиологов и психологов, возрастает количество детей, вынужденных пропускать школьные занятия и(или) желающих обучаться дома, самостоятельно из-за тяжелого психологического климата в школе.

Создание у школьника высокого уровня мотивации, без которого не может быть достигнута ни одна из целей обучения, является залогом успешности работы учителя. Педагогической аксиомой стало такое требование к учительскому конспекту урока, как наличие в нем форм работы, учитывающих потребность школьника в ощущении успеха и воспитывающих познавательный интерес.

Интерес обеспечивает более высокий уровень внимания, понимания и запоминания и является необходимым условием для того, чтобы изучаемый материал становился не просто «суммой знаний», а входил в духовный мир школьника, обогащая его.

Е. Антонова



См. также:
Типографские услуги
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005