Методические материалы, статьи

Телепортация: в кино, в науке, в жизни

Когда кратчайший путь оказывается самым долгим

Фантастика под скептическим взором науки


В самом конце 1997 года в редакцию поступило короткое сообщение, которое просто просилось на первую полосу журнала под рубрику «Сенсация». Выглядела эта заметка так: «Отправляйте меня, Скотти!…»

Те, кто смотрел американский сериал «Стар Трек», помнят, как при высадке на планету космонавтов перемещали туда при помощи «нуль-транспортировки». Как это ни фантастически звучит, австрийским физикам удалось сделать нечто подобное: они разрушили пучок света в одном месте, передали информацию о нем в другое (на расстояние около метра) и там воссоздали точное подобие этого пучка. Группа под руководством Антона Зелингера опубликовала свои результаты в декабрьском номере журнала «Нейчур».

Эта первая работа, в которой продемонстрирована возможность «квантовой телепортации» — передачи физических характеристик. По мнению Зелингера, весьма скоро можно будет так же транспортировать атомы, а лет через десять — и молекулы. Однако не надо тешить себя тщетными ожиданиями «нуль-транспортировки» живых существ. «Я хочу подчеркнуть, что все надежды на передачу даже простейшей бактерии технологически очень далеки от реальности, пока о них просто рано говорить» — считает Чарльз Беннет, физик из IBM. Именно его группа в 1993 году впервые выдвинула идею квантовой телепортации.

Все, кто так или иначе работал с квантовой телепортацией, отмечают, что не стоит обсуждать беспочвенные фантазии, а лучше сосредоточиться на ином применении эффекта. Дело в том, что подобная методика передачи информации позволяет создать гораздо более быстрый — квантовый — компьютер.

Квантовая механика гласит, что фотоны могут быть связаны друг с другом (еще этот эффект иногда называется «спутыванием»). Австрийские физики наблюдали процесс передачи поляризации от одного фотона к другому, причем независимо от расстояния между ними. Можно сказать и так, что один фотон становится точной копией другого, совершается как бы его телепортация. Есть теоретические расчеты, что подобный эффект может происходить даже при расстоянии между фотонами в километры. Именно в это странное явление и не мог до конца поверить Альберт Эйнштейн.

Скепсис Эйнштейна разделили многие наши ученые современники, поэтому заметку решили отложить. Действительно, при всех оговорках в поступившей информации было что-то сомнительное. «А состоялся ли эксперимент?». «Даже если в этом что-то есть, имеет смысл подождать подтверждений». «Разве нам мало дутых сенсаций?». «О, Господи, какая телепортация — не уподобляйтесь малограмотным журналистам…». «А кто такой этот Зелингер? Он серьезный ученый?» — сито научных, да и житейских аргументов оказалось столь плотным, что сквозь него не смогло просочиться такое претенциозное известие.

Какое-то время мы ждали и, казалось бы, правильно делали, что не спешили, поскольку, как говорится, продолжения не последовало… Однако не прошло и трех лет, как выяснилось, что тема эта вовсе не исчерпала себя, а напротив, «возмужала» и незаметно вошла в обиход обсуждений во вполне солидных научных кругах.

Обсудим же ее и мы, вполне понимая, насколько нелегким может быть восприятие подобного рода идей. Не это ли помешало публикации приведенной заметки и не это ли в свое время имел в виду академик Л.Д. Ландау: «…Триумф познающего человеческого разума заключается ныне в том, что наше сознание оставило далеко позади возможности нашего воображения, и ум физиков свободно работает там, где воображение человека уже бессильно!»?



См. также:
Веб-дизайн: обучение и тематические интернет-ресурсы
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005