Методические материалы, статьи

Слово — генетике

Степень агрессивности может зависеть от очень простых биологических соединений — таков недавний вывод специалистов по молекулярной биологии. Например, от окиси азота, чья молекула состоит всего лишь из одного атома азота и одного — кислорода.

Молекулярной биологии, находящейся сейчас на крутом подъеме, казалось бы, и карты в руки в изучении биологических основ агрессии. Однако никто из специалистов не возьмется сейчас утверждать наверняка, сколько «генов агрессии» есть в нашем геноме, да и есть ли такие специализированные гены вообще. Ведь гены, влияющие на наше поведение, многофункциональны, да и действуют опосредовано, через взаимодействие с другими генами, через различные этапы биохимических взаимодействий.

Тем не менее кое-какие связи агрессии с генетическими структурами известны уже и сегодня, хотя методы манипулирования генами пока еще весьма примитивны. Ученым разных стран удалось определиться по меньшей мере с десятком различных генов.

Так или иначе, сейчас уже можно подтвердить существование реальной связи между ощущением боли и нарастанием агрессивности, о чем известно в общем-то давно. Речь идет о «парадоксальной» реакции у самых что ни на есть мирных и смирных животных, например тех же кроликов, которые под действием боли могут выдать весьма агрессивный неадекватный ответ.

Выключение различных генов, так или иначе связанных с эмоциями и ощущением боли, приводит к повышению агрессивности у мышей. Это связано в первую очередь с нарушением синтеза особого нейропептида Р (от англ. Pain — боль; пептид этот, состоящий из 11 аминокислот, был открыт полвека назад). Вещество, или субстанция боли Р участвует не только в передаче импульсов боли, но и в нейрогенном воспалении. Тут вполне уместно вспомнить Фрейда, который — судя по его недавно опубликованным письмам, — вместе с братом подвергался в детстве сексуальным домогательствам отца. Вполне возможно, что первый психоаналитик интуитивно нащупал связь между взрослой агрессией и детским ощущением боли.

Но не болью единой жив нейрон. К повышению агрессии у мышей приводит и выключение гена серотонина — вещества «хорошего настроения», — а также близкого ему по действию энкефалина, опиоидного пептида, синтезируемого самими нервными клетками мозга. Энкефалин утишает боль и повышает наше настроение. Сходным образом действует на проявление агрессии и выключение генов, регулирующих работу и метаболизм нейронов. А вот выключение гена женского полового гормона эстрогена привело к снижению агрессии у мышей.

Но вернемся на землю, к обыденной жизни, которую один микробиолог, рассматривая объекты изучения под микроскопом, охарактеризовал следующим образом: «Всюду секс и насилие!» Известно, что насилие проявляется на фоне алкогольного или наркотического одурманивания мозга (считается, что порядка 90 процентов убийств совершается под пьяную руку).

Недавно выяснилось, что агрессивное возбуждение или сонливость после «принятия на грудь» обусловлены модификациями рецептора — белковой молекулы, — этилового спирта на оболочке (мембране) нервной клетки. Разница всего лишь в одной аминокислоте! Вполне возможно, что в будущем у каждого в индивидуальной карточке наряду с группой крови и резусом будут указываться и эти варианты рецептора.

А пока же ученый мир всколыхнуло сообщение из голландского города Нимейгена, что рядом с Германией, в котором местные психиатры давно знакомы с одной семейкой, на протяжении вот уже пяти поколений славящейся дикими выходками своих мужчин. Молекулярный анализ показал, что у них нарушен ген МАО — моноаминооксидазы. Это особый фермент, который «гасит» активность нейронов, не дает им перевозбуждаться.

Ген МАО расположен в женской половой Х-хромосоме (у женщин их две, а у мужчин всего одна). Такая локализация объясняет тот факт, что повышенная агрессивность проявляется в этой семье именно у мужчин, что сходно с другими примерами сцепления с полом — гемофилией и дальтонизмом. Женщины в данном случае являются лишь передатчиками дефектного гена, который у них не проявляется в силу того, что «прикрыт» нормальным вариантом во второй Х-хромосоме.

Но самое выраженное повышение агрессивности у подопытных мышек ученым удалось получить, выключив ген другого фермента, а именно NO-синтазы. Окись азота NO — самый последний «новичок» в обширном семействе нейромедиаторов, то есть веществ — таких, как адреналин, серотонин и допамин, — которые осуществляют связь между нервными клетками. Она была причислена к лику медиаторов всего лишь в 1992 году.

До этого никто не мог представить себе, что такая простая молекула может изменять работу нейрона наряду с другими гораздо более крупными и структурно сложными.

Потом выяснилось, что стимулятором NO-синтазы является знаменитая виагра, синтез которой подтолкнул нобелевцев дать премию открывателям фермента в 1998 году.

Экспериментальное выключение гена NO-синтазы приводит к резкому усилению агрессии у самцов мышей: в три-четыре раза больше атак, атаки начинают мутантные самцы в шесть раз чаще нормальных, а начинаются атаки в пять раз быстрее!

Интересно, что у самок выключение гена не приводит к изменению поведения, самцы же проявляют сексуальную агрессивность на фоне нормального уровня тестостерона! Тем самым подвергнута сомнению старая теория о влиянии половых гормонов на проявление агрессивности.

Ну что сказать про Сахалин?

На острове прекрасная погода, чего не скажешь о нашем понимании агрессии. Лишь под конец кровавого ХХ века ученые сумели подступиться к ранее неприступной крепости генов, влияющих на наше поведение. И первые же открытия, подобно трубам Иерихона, заставили пасть стены и бастионы ложных воззрений, псевдотеорий и толкований сложной природы агрессивности.

Понимая, что он подставляется под критику, автор позволит себе утверждать: вряд ли в лоне нынешнего генетического знания может быть права концепция территории. Маркируя ее, животные всего лишь сообщают «граду и миру», что особь рецептивна и половозрела. Именно поэтому феромоны стабильны, начиная от дрозофилы и кончая слоном! Это давно найденные квантовые посылы, которые должны быть стабильны во времени и простран-стве.

Неправы и толкователи секса как основы агрессии. Скорее, суть дела верна с точностью до наоборот. Отдельная статья должна быть посвящена альтруизму, который также эволюционировал в различных животных системах.

В заключение хотелось бы подчеркнуть только одно. На протяжении веков люди задумывались над природой агрессии. И словесная продуктивность авторов тех или иных теорий и идей была тем выше, чем меньше мы знали о биологии этого явления.

Теперь настало время прагматического ген-анализа, когда не надо ничего выдумывать в оправдание тех белых пятен, которые всегда остаются при фенотипическом анализе. Впервые в истории ученые получили возможность количественного анализа: вот есть ген в одной или двух порциях, вот временные параметры, вот количество атак. И не надо ничего выдумывать и трактовать.

В то же время последующий анализ и пересмотр общественных «договоров» с неизбежностью должен включать в себя современный генетический багаж накопленных экспериментальных данных. Иначе анализ этот будет неполным и легковесным, а отсюда и неверным.

Что можно ожидать на будущее? В 1999 году в России родилось меньше ста тысяч детей. Девочек можно исключить, поэтому ген-анализ на состояние гена МАО у 50 тысяч не так уж трудно и провести. Что делать с людьми, у которых обнаружен ген, влияющий на агрессивность? Они должны знать об этом, чтобы сдерживать себя. Выключать ли его?

Мы пока еще не знаем, как тот или иной ген сказывается на творческом потенциале человека, его устремлениях и амбициях. Но обществу следует представлять свою структуру хотя бы в этих двух областях. Можно сказать, что поголовный ген-анализ очень дорог. Да, это действительно так. Но еще дороже обществу обходятся кровавые эксцессы…

Игорь Лалаянц



См. также:
Интернет-магазины компьютерных игр: удобство выбора и многообразие предложений
Контент-план и его создание с помощью искусственного интеллекта
Типографские услуги
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005