Методические материалы, статьи

Оглянись и подумай

В круглую дату, 2000 год — оглянуться и «пробежаться» по ступеням столетий — самое милое и соблазнительное дело. Особенно с целью полистать страницы истории науки. Мы так много не знаем, так много забыли! К счастью, с журналом десятки лет сотрудничает человек, чьи знания претендуют на истинную энциклопедичность. Это математик и историк Сергей Георгиевич Смирнов. Благодаря его неординарным способностям в прежние годы удалось просмотреть срезы тысячелетий на европейском и американском континентах, прочитать задачники по истории, а сейчас начать публикацию «История науки в датах и вопросах». Итак, новая серия » от 0 к 2000».

Двадцать веков тому назад наука уже не была юной девой. Позади осталось шесть столетий греческой учености, а до того — двадцать или более веков мудрости Вавилона и Египта. Самые легкие на подъем науки — геометрия и арифметика, астрономия и механика, история и лингвистика -достигли огромных успехов, несмотря на кричащие (на наш взгляд) пробелы.

Около 350 года до новой эры в Афинах Евдокс создал ясную геометрическую теорию чисел: числом он назвал отношение длин любых двух отрезков. Так возник единый взгляд на целые, рациональные и иррациональные числа (которые доставили столько хлопот пифагорейцам). Но можно ли изобразить число как-то иначе, чем отрезком или буквой? На этот вопрос не сумели ответить ни Евдокс, ни Платон, ни Евклид. Оттого им не поддалась следующая проблема: каких чисел больше — рациональных или иррациональных? Чтобы быстро и уверенно различать их, нужна позиционная система счисления; как ни странно (на наш взгляд), мудрейшие эллины не додумались до такой нехитрой новинки.

Далее проблема изначальных стихий природы: сколько их? Вода, огонь, земля, воздух — что еще? Дальше греческие мудрецы не продвинулись, ибо они с пренебрежением смотрели на работу грязных рудокопов и кузнецов. А те твердо знали: есть семь металлов, которые никакими усилиями не удается превратить друг в друга! Железо и медь, олово и свинец, золото и серебро, ртуть — возможно, они и есть важнейшие стихии? А еще есть вино: никто не сумел превратить его в воду или обратно. Вероятно, существуют разные жидкие стихии… Как их обнаружить, как описать различия между ними?

Современник Евдокса Демокрит пытался объяснить различие веществ разной формой их атомов (если эти атомы существуют). Но мало кто в Афинах поверил философу, потому что он был только философ. Демокрит не предлагал никаких способов выяснения формы атомов воды, железа или огня, кроме интуитивных догадок. Как проверить эти догадки? Как измерить веса разных атомов, ведь они, наверное, различны?

Почти такие же вопросы о числах и фигурах задавали двумя веками раньше любознательные граждане Милета своему соотечественнику Фалесу, вернувшемуся из далеких Вавилона и Египта. Фалес сумел удовлетворить любопытство сограждан, апеллируя к их рассудку и наглядному воображению. В итоге геометрия и логика слились в единую интеллектуальную игру, ставшую в Элладе национальным видом спорта наравне с гимнастикой и политикой.

Через двести лет так могла бы родиться новая игра — физика (или химия) атомов. Однако не вышло: просвещенные эллины очень уважали свой гибкий разум, но мало доверяли искусству своих рук. Грязный труд позорен, поэтому все занятия, вырастающие из ручного труда, недостойны гордости свободного человека! Так развитие греческого естествознания остановилось на пороге великих открытий; позже они выпали на долю дерзких экспериментаторов — средневековых алхимиков.

Развитие исторической науки в Средиземноморье замерло по сходной причине: оборвалась массовая политическая практика. Геродот и Фукидид, Ксенофонт и Полибий были граждане демократических республик; их теории вырастали из повседневного опыта законотворчества или борьбы между партиями и державами. Установление Римской империи на Западе (и империи Хань на Востоке) положило конец гражданским войнам. Но вместе с ними ушла дерзость исторической мысли. Тит Ливий — современнник Октавиана Августа — оказался на Западе последним историком глобального масштаба. На Востоке таким же непревзойденным гением остался Сыма Цянь, современник императора Хань У-ди.

Старый научный мир кончился в начале новой эры. Новому миру требовались новые люди, дерзающие исследовать мыслью любые чудеса природы благодаря вере в того или иного Бога, творца природы и людей. Оказалось, что путь к новой науке ведет через новую религию и что путь этот требует не меньших сил и времени, чем потребовал путь эллинов от наследия египтян к открытиям Пифагора, Евклида и Архимеда. Человеческая мысль взобралась на очередной виток бесконечной спирали развития…

Немногие из громких дат

9 год — Тит Ливий составил «Римскую историю» — первый официальный учебник, охвативший события от основания города до правления Августа. Страбон составил энциклопедию «География», где впервые рассмотрел роль вулканов и рек в образовании ландшафта. Он предположил существование еще не известных материков в Океане — вдали от Европы, Азии и Африки.

64 год — в Риме появились первые проповедники христианства: Петр и Павел. По приказу императора Нерона они казнены. Христианская религия объявлена вне закона.

79 год — римский ученый-энциклопедист Гай Плиний Старший погиб, наблюдая извержение Везувия;
- в Риме построен Колизей (цирк Флавиев) — «римское чудо света»;
- в Александрии Герон построил первую паровую турбину, а Менелай составил учебник сферической тригонометрии.

106 год — грек Плутарх составил «Сравнительные жизнеописания» знаменитых эллинов и римлян республиканской эпохи;
- Гай Светоний Транквилл написал «Жизнь цезарей» — биографии императоров от Цезаря до Домициана.

135 год — в Александрии грек Клавдий Птолемей составил учебник астрономии, основанный на геоцентрической системе Гиппарха, — «Мегале Математике Синтаксис»;
- в Китае началось производство бумаги из тряпок — по рецепту Цай Луна.

161 год — полководец Марк Аврелий стал императором Рима. Его придворным врачом стал Гален, автор первого учебника анатомии;
- во время военного похода против варваров Марк Аврелий написал философский трактат «Наедине с собою».

270 год — пророк Мани казнен царем Шапуром I по требованию жрецов Ахурамазды. Приверженцы Мани проповедуют новую веру («манихейство») в Иране и соседних странах — до Рима и Китая;
- иранский жрец Картир составил канон зороастризма — священную книгу «Авеста»;
- в Александрии Диофант написал «Арифметику»: первый задачник, где введены отрицательные целые числа и определено их умножение. Диофант нашел общее решение уравнения Пифагора и впервые рассмотрел многочлены степеней больших, чем 3.

313 год — Константин I издал Миланский эдикт: всем гражданам империи разрешено исповедовать христианство (наряду с культами Юпитера и Митры;
- в Александрии Папп составил «Математику» — свод всех фактов (без доказательств), известных античным геометрам и астрономам.

325 год — в Никее (близ Византия) прошел I Вселенский собор епископов христианской церкви. В работе собора участвовал император Константин I, еще не принявший крещение. На соборе догмат о единосущности Сына и Отца (предложенный Афанасием) принят как единственно верный; учение Ария о сотворенности Сына Отцом отвергнуто как ересь. Так началось догматическое богословие — первая попытка аксиоматизации христианства.

330 год — столица Римской империи перенесена в Константинополь (бывший Византий). Римский епископ (папа) стал высшим духовным авторитетом в империи; епископы Константинополя, Антиохии, Александрии и Иерусалима получили титул «патриарх».

381 год — в Константинополе II Вселенский собор утвердил канонический текст Библии и догмат о Троице.

429 год — епископ Августин Блаженный завершил книгу «О Граде Божьем»: призыв заменить Римскую державу Христианской церковью, усвоившей учения Платона и Аристотеля.

455 год — буддизм объявлен государственной религией в царстве Тоба Вэй. Его правители (табгачи) пытаются наладить симбиоз с подчиненными китайцами, перенимая китайский придворный ритуал, одежду и обычаи.

500 год — в Индии Ариабхата изобрел позиционную десятичную запись целых чисел (без цифры 0);
- в Индии лингвист Панини составил первый учебник грамматики санскрита.

563 год — в Константинополе построен храм Святой Софии, «первое чудо средневековья»;
- Прокопий Кесарийский написал официальную историю войн Юстиниана с персами, вандалами и готами, а также «Тайную историю» (в ней описаны злодеяния Юстиниана, коррупция чиновников, истощение народа ромеев).

С. Смирнов



См. также:
Веб-дизайн: обучение и тематические интернет-ресурсы
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005